Барнаульцы должны отстоять право выбора своего мэра: алтайский общественник

Барнаул, 26 августа 2010, 12:04 — REGNUM  Исполнительный секретарь "Гражданской ассамблеи Алтайского края" Константин Емешин прокомментировал телекомпании "Наши Новости" постановление губернатора Алтайского края Александра Карлина "Об отстранении от должности главы города Барнаула Колганова В.Н.". Алтайский общественник отметил, что эта ситуация необычная для России.

По словам Емешина, статья закона, когда губернатор может отстранять мэра, появилась недавно. Она не имеет какой-то определенной практики, и формально Барнаул и Алтайский край, как всегда, отличились. Губернатор воспользовался этой статьей, хотя надо сказать, что Владимира Колганова пригласили на заседание политсовета, где не было ни председателя, ни заместителя, где был один заместитель и он же вице-губернатор Борис Ларин, который якобы предложил ему написать заявление об отставке, Колганов написал это заявление.

Как напоминает ИА "Амител", депутаты городской Думы не поддержали. По словам Емешина, в этой ситуации позиция депутатов понятная и ясная, тогда Александр Карлин обнародовал, что он, оказывается, еще вчера подписал постановление об отстранении Колганова.

"Все жители Барнаула знают, что я всегда жестко критиковал барнаульскую городскую власть. Проблем в городе выше крыши, и я всегда относился к стану оппонентов Владимира Колганова, точнее, не лично Колганова, а той политики, которая проводилась в Барнауле. Его отстранили, вроде это должно было радовать меня, ведь я критиковал, а когда это произошло, я насторожился. Почему? Потому что я, как политик интересуюсь, а что будет дальше? Ну, хорошо, отстранили... В лучшем случае, это будут всенародные выборы мэра, это логично, но я-то чувствую, что краевая власть, она выполняет ту роль достраивания вертикали власти - сделать по сути дела мэра назначаемым", - считает общественник.

Он также отмечает: "Ну, например, из депутатов, которых должна выбирать конкурсная комиссия. Я противник этого, вот такой достройки этой вертикали власти, потому что нужно сохранить какие-то демократические процедуры. Я противник, когда вот так вот, где-то, что-то в кабинетах решили, что-то придумали, сказали, что за Колгановым там каких-то шесть свалок, которые не ликвидированы, и я об этом знаю, это действительно проблема, она возле дома у меня есть. Ее только уберут, на следующий день граждане ее вновь создают. И поэтому когда мне говорят, что его отстранили из-за этих свалок... ну... это как-то не убедительно, не серьезно. Поэтому я сторонник того, что мы, как горожане должны отстоять наше право на выборы мэра".

"А то нам сейчас назначат кого-то, как вот, назначили, допустим, сейчас вице-губернатора, представителя Алтайского края в федеральных органах власти, который к краю никакого отношения не имеет. Он работал, поставлял керосин в аэропорту Домодедово и его назначают. Может, это и надо, может это и хорошо, может, нам бензин будут бесплатно поставлять, я не знаю, ну тогда пусть людям расскажут. Поэтому я как представитель гражданского общества, считаю, что сами граждане должны определять вице-губернаторов и отставку мэра. Поэтому я считаю, что мы, барнаульцы, должны отстоять право выбора своего мэра. Потому что, иначе сейчас начнется катавасия, тот мэр, этот мэр, тот законный, тот незаконный, того выбрали... Во всем мире известно, сами граждане являются конечным арбитром! Вот кто должен выбирать! Это моя позиция", - подчеркнул исполнительный секретарь "Гражданской ассамблеи Алтайского края" Константин Емешин.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Алтайского края Александр Карлин принял решение об отстранении главы г. Барнаула Владимира Колганова от занимаемой должности. Решение губернатора, согласно п.3. ст. 74 этого закона, не является окончательным и может быть обжаловано в суде в течение 10 дней со дня опубликования постановления. Суд должен рассмотреть эту жалобу также в течение 10 дней.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской горской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке.Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.