В Воркуте (Коми) за должностные преступления осужден инспектор ДПС

Сыктывкар, 26 августа 2010, 11:04 — REGNUM  В Коми вынесен обвинительный приговор инспектору дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Воркуте Имеду Арабули. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в СУ СК при прокуратуре РФ по РК, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий), ч.2 ст.292 (служебный подлог) УК РФ.

23 июля 2009 года инспектором была остановлена автомашина. При проверке документов выяснилось, что мужчина, находящийся за рулем, лишен права управления транспортным средством. На просьбу мужчины не привлекать его к ответственности (за совершение подобного правонарушения предусмотрен административный арест до пятнадцати суток) инспектор, руководствуясь желанием создать видимость эффективной работы, предложил составить постановления-квитанции в отношении водителя и двоих находившихся в его машине пассажиров о том, что якобы каждый из них, как пешеход, совершил административное правонарушение. Всем троим были выписаны штрафы по 200 рублей.

После этого инспектор, увидев автомашину человека, с которым ранее у него был конфликт, решил потребовать от него извинений, а когда тот отказался, решил привлечь его к административной ответственности за правонарушение, которого тот не совершал. В качестве понятых были привлечены ранее задержанный водитель и один из пассажиров его машины. Потерпевший был отстранен от управления транспортным средством и с применением физической силы доставлен в ГИБДД. Там инспектор составил документы, куда внес заведомо ложные сведения о том, что потерпевший при управлении транспортным средством находился в состоянии алкогольного опьянения, отказался от прохождения медицинского освидетельствования. Составленные документы были подписаны находящимися в зависимости от милиционера понятыми. В итоге по подложным документам мировым судьей потерпевший был признан виновным в совершении административных правонарушений, и ему назначено наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на 1,5 года. Данное решение судьи отменено, дело в отношении потерпевшего прекращено.

Приговором суда Имеду Арабули назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах Российской Федерации сроком на 3 года. Приговор в законную силу не вступил.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.