Тысячи костромичей станут участниками премьеры "Хованщины", которая пройдет на центральной площади города

Кострома, 26 августа 2010, 10:48 — REGNUM  В Костроме 29 августа на Сусанинской площади состоится музыкальная премьера. В рамках проекта Государственной филармонии Костромской области "Русская национальная патриотическая опера на костромской земле" прозвучит одно из величайших творений Модеста Мусоргского "Хованщина".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в областном правительстве, в постановке оперы будут задействованы ведущие солисты и симфонический оркестр московского театра "Новая опера". Участниками проекта станут и костромские коллективы - Академический камерный хор, Губернаторский симфонический оркестр и Балет Государственной филармонии Костромской области, духовой оркестр Военной академии войск РХБЗ и ИВ им. Маршала СССР С. К. Тимошенко, хор детской музыкальной школы №8 Костромы, актёры Костромского государственного драматического театра им. А.Н. Островского. В исполнении массовых хоровых сцен оперы партнерами костромичей станут артисты капеллы "Ярославия".

Исторические костюмы более чем для двухсот артистов, задействованных в постановке, предоставляют Государственный Академический Большой театр и киноконцерн "Мосфильм".

Действие "Хованщины" будет развертываться на нескольких площадках одной большой 60-метровой сцены. Это позволит слушателям-зрителям в считанные минуты переключать внимание с Красной площади на кабинет Василия Голицына, из терема Ивана Хованского к собору Василия Блаженного, а в конце оперы оказаться на поляне в раскольничем скиту, где в пламени пожарища погибнут непокорные раскольники.

Вновь над центральной частью города зазвучат настоящие колокола, которые специально к премьере доставят из города Тутаева Ярославской области. Действо будет транслироваться на плазменных экранах, что позволит тысячам костромичей и гостей города стать очевидцами происходящего на центральной площади древней Костромы.

Народная музыкальная драма, повествующая о событиях далекого прошлого, о борьбе старой и новой Руси в начале деятельности Петра I, станет музыкальным прочтением истории России. Как и предыдущий проект - постановка оперы "Борис Годунов", премьера "Хованщины" приурочена к празднованию воссоздания Костромской области и пройдет в день Костромской святыни иконы Фёдоровской Божьей Матери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail