В Курганской области отмечен рост цены на пшеницу

Курган, 26 августа 2010, 10:29 — REGNUM  27 элеваторов и хлебоприемных предприятий Курганской области готовы принять урожай нынешнего года. Их общая складская емкость составляет 1,3 млн тонн, а это значит, что они вместят не только зауральское зерно, но и часть урожая соседних регионов. Об этом 26 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Курганской области.

Несмотря на то, что посевная площадь в Зауралье осталась на уровне предыдущего года и составила 1,1 млн га, на хороший урожай, по оценкам экспертов, рассчитывать не стоит. Причина - засуха, особенно поразившая центральные, восточные и южные районы области. Урожайность в регионе составляет лишь 9 центнеров с гектара, в то время, как в 2009 году она была на уровне 17,3 ц/га.

На сегодняшний день убрано 25% зерновых, количество собранного зерна - 230 тыс. тонн, списано 23% посевов, т. е. 309 тыс. га.

В Курганской области отмечен рост цены на пшеницу. Если в июле средняя цена по области на пшеницу третьего класса составляла 2,7 тыс. руб за тонну, то сегодня она выросла вдвое и составляет 5,7 тыс. руб. Тем не менее объективных причин для роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия нет, поскольку для производства муки сегодня используется зерно урожая прошлого года.

В Зауралье на сегодняшний день хранится 233,5 тыс. тонн зерна интервенционного фонда, 80% запасов - продовольственная пшеница.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.