За месяц цена на муку повысилась на 30% (Омская область)

Омск, 26 августа 2010, 08:43 — REGNUM  Министр экономики Омской области Игорь Мураев встретился с сельхотоваропроизводителями, переработчиками зерна и представителями торговых сетей, чтобы обсудить проблему повышения цен на муку. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

"За последний месяц цена на муку в розничной торговле поднялась более чем на 30%. Если ценовая политика не изменится, то не исключено введение предельной цены на данный товар", - подчеркнул Мураев.

Сегодня в Омске средняя цена на муку высшего сорта в розничных сетях составляет около 18 рублей (в июле - около 13 рублей). При этом в соседних регионах резкого скачка цен на муку за июль-август не произошло.

Эту ситуацию фермеры и переработчики объясняют дефицитом зерна на рынке. По словам генерального директора ОАО "Мельница" Федора Панова, сегодня предложений зерна на рынке нет. "По этой причине мы вынуждены были в начале августа остановить производство", - сказал он.

В аналогичной ситуации оказались и другие переработчики. Ажиотажный спрос на зерно в конце июля и спровоцировал дефицит на рынке. В результате закупочные цены на муку выросли среднем на 50% и составили более 17 рублей.

По мнению переработчиков фермеры придержали зерно, чтобы дождаться повышения закупочных цен. Фермеры этого не отрицают. Как только начнется уборочная компания, цены на муку должны стабилизироваться. По прогнозам фермеров, в этом году ожидается урожай от 7-8 центнеров с гектара до 15 центнеров с гектара в зависимости от климатической зоны региона. Тем временем, торговые сети повысили розничные цены на муку высшего сорта до 30%.

На встрече Игорь Мураев предупредил, что органы исполнительной власти будут отслеживать ситуацию на рынке и реагировать на необоснованный рост цен на основные продукты питания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.