В Армении намерены реанимировать закрытое со времен СССР хранилище ядовитых отходов

Ереван, 26 августа 2010, 08:35 — REGNUM  Принадлежащий компании Metal Prince Ахтальский горно-обогатительный комбинат готовится ввести в эксплуатацию построенное 35 лет назад хранилище ядовитых отходов Чочкана. Место, где скапливаются отходы горной промышленности, раскинулось на территории в 5 гектаров, которая расположена на границе сел Айрум и Чочкан. Хранилище, содержащее 22 миллиона кубических метров ядовитых веществ, с советских времен принадлежит Ахтальскому горно-обогатительному комбинату. 20 лет назад советские власти прекратили его эксплуатацию по причине переполнения отходов. После распада Советского Союза хвостохранилище осталось в открытом состоянии, подвергая опасности окружающую среду.

В компании заявляют, что посредством хвостохранилища компании решит и экологические, и экономические проблемы. Владелец компании Сероб Тер-Погосян заверил радио "Свобода", что хвостохранилище Чочкана может эксплуатироваться до 35 лет.

Между тем, экологи сигнализируют об опасностях дальнейшей эксплуатации хвостохранилища, задаваясь вопросом: если в свое время хвостохранилище было закрыто, поскольку там было захоронено чрезмерно большое количество химических веществ, то насколько правильной является его дальнейшая эксплуатация? "Согласно закону, компания должна была провести общественные слушания для населения и экологов, чтобы разъяснить, какими методами собирается эксплуатировать хвостохранилище, и предоставить гарантии предотвращения рисков. Однако никаких слушаний она не провела, мы не знакомы с этой программой", - заявила радиостанции "Свобода" руководитель информационного центра "Эколур" Инга Зарафян.

Жители Чочкана также подтверждают, что ни в каких общественных слушаниях не участвовали и ничего не знают о содержимом хвостохранилища и его опасности. Председатель сельской общины Чочкана Самвел Гиголян рассказывает, что иногда воды хвостохранилища смешиваются с поливной водой, поскольку поливная вода, которой орашаются сельские земли, проходит по территории, близкой к хвостохранилищу. Несколько лет назад скот жителя Чочкана Мгера Лорсабяна сдох после выпаса на территории хвостохранилища. У 50-летнего жителя села был земельный участок, расположенный поблизости от хвостохранилища. "При поливке я иногда поливал землю этими водами, и урожай портился", - рассказал он.

В то время как экологи сигнализируют об опасности пока не введенного в эксплуатацию хвостохранилища, на официальном сайте компании Metal Prince отмечается, что "согласно заключениям различных профессиональных экспертиз, Ахтальский горно-обогатительный комбинат с экологической точки зрения опасности не представляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Пушков считает логичным сокращение финансовой помощи Киеву от США
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»