В Оренбуржье рецепты на кодеиносодержащие препараты введут раньше срока

Оренбург, 26 августа 2010, 08:28 — REGNUM  Наркополицейские Оренбургской области обратились в областное правительство с предложением о введении рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, из которых изготавливается дезоморфин, на территории Оренбуржья в более ранние сроки, чем по всей России. Сейчас этот вопрос рассматривается в министерстве здравоохранения области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщила сотрудник пресс-службы УФСКН по Оренбургской области Наталья Парусимова.

Напомним, что по инициативе УФСКН России Минздавсоцразвития РФ приняло решение о рецептурном отпуске кодеиносодержащих лекарств. Данные меры будут введены предположительно с 1 июля 2011 года на территории всей страны. В Оренбуржье наркополицейские считают, что, учитывая сложную ситуацию с употреблением дезоморфина на территории региона, процесс введения рецептов на кодеиносодержащие лекарственные препараты в Оренбургской области должен быть ускорен.

Напомним, что за январь-июль 2010 года правоохранительными органами региона выявлено 168 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства дезоморфин. За семь месяцев 2010 года из незаконного оборота изъято 618,58 гр наркотика. В течение первого квартала 2010 года правоохранительными органами региона выявлено 55 преступлений, связанных с незаконным оборотом дезоморфина, в течение второго квартала выявлено уже 89 преступлений.

Справка ИА REGNUM Новости:

Случаи изготовления и употребления наркотического средства дезоморфин в Оренбургской области впервые были зафиксированы в 2009 году (17 преступлений). По своей сути дезоморфин - производное обычного морфия. Дезоморфин убивает очень быстро, даже по сравнению с героином. Необратимые изменения в организме наркомана, принимающего дезоморфин, наблюдаются уже через месяц после формирования зависимости. Больные с большим сроком зависимости не поддаются лечению, современная медицина способна лишь продлить их жизнь на небольшое время. У таких больных наблюдаются массированные повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения, фактически больные дезоморфиновой наркоманией - живые трупы ("зомби"), помочь которым уже нельзя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.