Эксперт: Сдача Россией Приднестровья может быть расценена, как государственное предательство

Кишинёв, 26 августа 2010, 01:33 — REGNUM  

Для всех, кто хорошо знаком с тем, что из себя представляет Фонд Карнеги, и в чьих интересах он функционирует, его "новая инициатива" в общем-то не вызывает никаких дополнительных вопросов - все его рекомендации и "миротворческие" проекты разрабатываются исключительно в контексте геополитических и геостратегических установлений США, а также модной ныне "европеизации". Об этом заявил 25 августа в интервью ИА REGNUM Новости директор приднестровского НИИ стратегического анализа и прогнозирования Илья Галинский, комментируя проект американского Фонда Карнеги по созданию "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта".

По мнению Галинского, с учётом некоторых упоминаемых участников "рабочей группы" - "прикормленных представителей так называемого гражданского общества и главных антироссийских и антиприднестровских идеологов Збигнева Бжезинского и Андрея Козырева" - не приходится сомневаться в том, каким будет конечный продукт этого проекта: "ликвидация приднестровской государственности, что собственно и не скрывает сам Фонд Карнеги". "Все же его уверения, что происходить это будет отнюдь не средствами насильственной реинтеграции, можно воспринимать всего лишь как маскировочную оболочку, поскольку экономическая, таможенная и железнодорожная блокада Приднестровья тоже воспринимаются как "дружеские" действия Республики Молдова, направленные на "добровольное" включение Приднестровья в состав Молдавии (3 марта 2006 года правительства Молдавии и Украины заключили действующее до сих пор соглашение о новых правилах прохождения грузов через молдавско-украинскую границу, результатом которых стала экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней - прим. ИА REGNUM Новости)", - заявил эксперт.

По словам аналитика, удивление вызывает то обстоятельство, что подобного рода проекты и предложения по молдавско-приднестровскому урегулированию возникают в период "видимого кризиса государственности Молдавии, ожесточенной и непредсказуемой борьбы за власть между различными, часто антагонистически настроенными друг к другу, политическими группировками, явного ее дрейфа в сторону Румынии". "Чтобы увидеть и убедиться в этой данности, достаточно только прочитать выдержки из последних выступлений президента Румынии Траяна Бэсеску и исполняющего обязанности президента Молдавии Гимпу. Совершенно очевидно, что в условиях этой антиприднестровской реальности призывать приднестровцев к объединению с Молдавией - или очевидная глупость, или очередная провокация", - отметил он.

"Еще большее удивление, если это, конечно, соответствует действительности, вызывают, мягко говоря, близорукие и недальновидные действия правящего политического класса Российской Федерации в этом направлении, способствующие превращению Приднестровской Молдавской Республики, в случае ее "вталкивания" в состав унитарной Молдавии, просто в составную часть ее административной территории, и в конечном счете, потере этой важнейшей для Российского государства стратегической и геополитической площадки", - заявил Галинский. Эксперт выразил сомнение по поводу информации Фонда Карнеги о якобы имеющем место торге между представителями России и Запада по вопросу "сдачи" Приднестровья, поскольку, по его словам, "в жизни есть вещи, настолько с духовной, моральной и государственной точки зрения значимые, что игнорирование или даже предательство их может быть расценено обществом, в том числе российским, как государственное предательство". "Приднестровье, приднестровское государство - как раз из разряда этих "неприкасаемых" ценностей. Это, может быть, сегодня более российская, "русская" территория, чем сама большая Россия. И все, кто хоть раз здесь побывал, сразу же ощущает это всеми фибрами души. Поэтому, так называемый меркантильный торг по Приднестровью: "мы вам Приднестровье - вы нам безвизовый режим", на наш взгляд, просто априори невозможен", - заключил Галинский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, американский Фонд Карнеги инициировал проект "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2". Согласно проекту, участниками "рабочей группы" могут стать представители гражданского общества и неправительственных организаций "всех заинтересованных сторон", т.е. формата "5+2", и, в первую очередь, принимавшие ранее участие в Дартмутской конференции по региональным конфликтам. В качестве последних в проекте упоминаются Збигнев Бжезинский, Гельмут Зонненфельдт, Дэвид Рокфеллер, Джон Кеннет Гелбрэйт, Евгений Примаков, Андрей Козырев, Георгий Арбатов. Результатом деятельности "рабочей группы" должны стать рекомендации, которые она намерена передать участникам формата "5+2". По существующей практике, результаты работ подобных "рабочих групп" передаются правительству США в качестве аналитической основы его деятельности. В то же время, как стало известно ИА REGNUM Новости, проект неофициально уже получил одобрение МИД России.

По мнению представителей Фонда Карнеги, ситуация в странах-участницах формата "5+2" благоприятствует для такой формы диалога, результатом которого могут стать переговоры на официальном уровне, и одним из таких благоприятных факторов является приверженность РФ урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии. В этом контексте авторы проекта, в частности, утверждают, что в ходе июньской встречи в Берлине президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали возможность трансформации российской миротворческой миссии в международную в обмен на безвизовый режим между Россией и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»