В Молдавии пресечена продажа 1,8 кг урана, пригодного для "грязных бомб"

Кишинёв, 26 августа 2010, 01:12 — REGNUM  Сотрудники МВД Молдавии пресекли деятельность криминальной группировки, которая намеревалась продать 1,8 килограмма радиоактивного вещества "Уран-238". Об этом сообщили 25 августа в пресс-службе МВД Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным правоохранительных органов, уран был ввезен в Молдавию контрабандным путем группой лиц, которая пыталась продать его за 9 миллионов евро. При этом в период поиска покупателей уран хранился в обычном гараже и переносился членами группы без специальных мер защиты.

Сотрудники полиции следили за группировкой в течение месяца, а также осуществили "контрольную закупку" радиоактивного металла весом в 0,075 грамм. После того, как проведенная в США экспертиза подтвердила, что данное веществом является ураном, были задержаны трое членов группы, двое из которых являются бывшими сотрудниками МВД Молдавии. Еще трое членов группировки находятся в розыске, сообщили в пресс-службе молдавского МВД, "а одно лицо, проживающее в Приднестровье, на данный момент не установлено".

По данному факту возбуждено два уголовных дела, фигурантам которых грозит до 10 лет лишения свободы. Изъятый у группировки уран будет отправлен в Германию, где попытаются установить страну его происхождения. По данным экспертов, попав в руки злоумышленников, данный материал мог бы быть использован для производства "грязных бомб".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.