Для Северного Приладожья нашли "эффективную компанию для обслуживания ЖКХ"

Петрозаводск, 25 августа 2010, 22:47 — REGNUM  Первый заместитель премьер-министра правительства Карелии Юрий Канчер совершил рабочую поездку в город Лахденпохья, находящийся в 250 км от Петрозаводска, на границе с Финляндией. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, главная цель поездки - подготовка города и всего Северного Приладожья к предстоящему отопительному сезону.

Чтобы обеспечить жителей города Лахденпохья бесперебойным теплоснабжением, было принято решение подключить значительную часть благоустроенных домов к котельной Лахденпохского фанерного комбината "Бумэкс". Это позволит отказаться от использования сразу четырех старых котельных, работающих на привозном угле. На эти цели в республиканской инвестиционной программе выделено более 30 млн. рублей.

Юрий Канчер потребовал и ускорить ход работ по прокладке теплотрассы, реализация проекта которого постоянно вязнет в многочисленных бумажных согласованиях. Чтобы максимально активизировать реализацию коммунального проекта в Лахденпохье Юрий Канчер принял решение создать постоянно действующий оперативный штаб. Строители пообещали завершить работы к 15 ноября. "Однако, и до момента запуска новой теплотрассы люди должны быть обеспечены теплом", - напомнил Канчер.

Он также провел заседание межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного периода в республике. На комиссии шел разговор о готовности к зиме в шести районах Карелии, включая Приладожье. В целом по республике на 24 августа к зиме подготовлено около 70% котельных, 90% теплотрасс и 75% водопроводных сетей. Для многих из рассматриваемых районов наиболее проблемным вопросом является создание нормативных запасов топлива, причем с местными видами топлива ситуация лучше, чем с углем и мазутом. Именно поэтому, в Карелии так важно переходить на использование щепы и торфа. Кстати, котельная "Бумэкса" в Лахденпохье работает именно на щепе.

Также Юрий Канчер сообщил, что в скором времени ЖКХ республики ждут изменения. Главной задачей становится привлечение инвесторов в коммунальную сферу и участие Карелии в федеральных программах по модернизации ЖКХ. В частности, правительство уже нашло эффективную компанию, которая готова взяться за обслуживание коммунального хозяйства Лахденпохского, Сортавальского, Питкярантского и Суоярвского районов. Однако он не конкретизировал, о какой именно компании идет речь.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, зимой 2009-2010 годов жители Лахденпохьи и Сортавалы фактически замерзли в квартирах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.