Лидеры иранской оппозиции обвинены в получении $1 млрд от западных спецслужб

Тегеран, 25 августа 2010, 21:23 — REGNUM  В Иране выдвинуты обвинения против оппозиции, рассмотрение которых, скорее всего, вызовет громкий политический скандал. Так, председатель Совета конституционного надзора Ирана аятолла Джаннати заявил, что для организации прошлогодних антиправительственных выступлений иранская оппозиция получила от зарубежных спецслужб $1 млрд. Аятолла также сказал о наличии документов, обнародование которых в настоящее время нежелательно.

Вслед за этим депутат парламента Хамид Ресайи заявил, что средства, переданные оппозиции из-за рубежа, намного превышают названную сумму, а $1 млрд. был передана лишь экс-президенту Ирана Мохаммаду Хатами. По словам депутата, бывший президент получил эти деньги во время визита в Саудовскую Аравию.

В среду министр разведки Ирана (ETTELAAT) Хейдар Мослехи подтвердил данную информацию. Как передает SalamNews министр, отвечая на вопросы журналиста, сказал: "Информация достоверная, мы располагаем достаточным количеством документов, свидетельствующих о том, что спецслужбы США, Израиля и Великобритании передали оппозиции большую сумму денег. Размер же средств, выделенных на организацию антиправительственных выступлений в Иране, проведение в виртуальном мире пропаганды против государства и оскорбление религии, многократно превышает названную сумму". Хейдар Мослехи также заявил, что "член Организации по атомной энергии Ирана при президентстве Хатами Хусейн Мусавиян также является шпионом, и это доказано".

Между тем министерство культуры и исламской ориентации, осуществляющее контроль над средствами массовой информации страны, предостерегло СМИ от упоминания имен или публикации фотографий трех наиболее известных лидеров оппозиции. Источники, близкие к оппозиции, оппозиционные веб-сайты сообщают о том, что этот запрет распространяется на Мир-Хоссейна Мусави, Мехди Карруби и бывшего президента страны Мохаммада Хатами. На оппозиционном веб-сайте Irangreenvoice была опубликована копия разосланного иранским СМИ, как утверждается, секретного меморандума, в котором было объявлено о запрете. Там подчеркивается, что органы безопасности хотели бы сохранить спокойствие в стране, и что это также является обязанностью средств массовой информации.

Бывший президент Ирана Абольхасан Банисадр, живущий в изгнании с Париже, говорит, что запрет на упоминание имен лидеров оппозиции является личной инициативой президента Махмуда Ахмадинежада. По словам Банисадра, Ахмадинежад лично обратился к Совету национальной безопасности Ирана с просьбой запретить прессе публиковать имена Мусави, Карруби и Хатами, их заявления и другую связанную с ними информацию, но совет отказался это сделать. Тогда Ахмадинежад обратился к своему министру информации, который и разослал секретный меморандум, где СМИ было предписано не упоминать имена трех лидеров оппозиции.

Банисадр отмечает, что иранской прессе не запрещается "оскорблять этих трех оппозиционеров или обвинять их в вынашивании инспирированных западными странами тайных замыслов, направленных против правительства". Он говорит, что иранские газеты "до сих пор продолжают публиковать оскорбительные заявления и информацию, направленные против него лично", несмотря на то, что он уже почти 30 лет живет в изгнании.

В свою очередь духовный лидер Ирана аятолла

Али Хаменеи продолжает называть трех лидеров оппозиции подстрекателями, призывающими к мятежу. Такие же эпитеты употребляет иранское телевидение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.