Украинский эксперт: Судьбу Приднестровья решат Россия и США без "посторонних"

Тбилиси, 25 Августа 2010, 20:52 — REGNUM  "Решение вопроса по Приднестровью назрело давно, а отрицательный опыт "большого раздражения от маленьких стран" после конфликта в Южной Осетии и Абхазии заставляет США и Россию искать возможность договориться напрямую. Все уже понимают, что формат "5+2" убедительно выглядит, но ничего не может сделать. Именно поэтому институт Карнеги приступил к изучению проблемы и выработке курса ее решения", - заявил 25 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости украинский политолог Александр Палий.

"От разногласий и "замороженного" конфликта все устали. В первую очередь - крупные игроки в геополитике, это Россия и США. Фактически, несмотря на все заявления, декларации и переговоры, ситуация законсервирована. То есть формат "5+2" не решает вопрос. В Америке и России созрело мнение, что проблема уже не стоит тех усилий, которые приходится на нее тратить. Но с другой стороны - пускать на самотек нельзя - может получиться большая головная боль для всех. Приднестровье давно раздражало крупных игроков, но опыт конфликта в Южной Осетии показал - все может обернуться гораздо хуже. И ни России, ни США это сейчас совсем не нужно. В силу политики "перезагрузки" отношений между двумя крупными геополитическими игроками, есть мнение снять это долгоиграющее раздражение. Обама и Медведев в равной степени хотят закрыть этот вопрос или, как минимум, сдвинуть процесс с мертвой точки", - считает политолог.

По мнению Александра Палия, теперь судьбу Приднестровья будут решать без участия "посторонних" - исключительно Москва и Вашингтон.

"Америка и Россия решили остаться сами с этой проблемой и найти выход. То есть решить вопрос в интересах России и США, чтобы избежать повторения сценария Южной Осетии. Без Москвы тут не обойтись - местное руководство давно уже представляет российские интересы. Потому и создана такая рабочая группа, которая с одной стороны должна учитывать интересы местного населения, а с другой - говорить напрямую с Россией. По мнению американцев, опираться на местную власть потеряло всякий смысл", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, американский Фонд Карнеги инициировал проект "Негосударственной рабочей группы по разрешению приднестровского конфликта", целью которой станет укрепление "доверия и понимания" между участниками переговорного процесса в формате "5+2". Согласно проекту, участниками "рабочей группы" могут стать представители гражданского общества и неправительственных организаций "всех заинтересованных сторон", т.е. формата "5+2", и, в первую очередь, принимавшие ранее участие в Дартмутской конференции по региональным конфликтам. В качестве последних в проекте упоминаются Збигнев Бжезинский, Гельмут Зонненфельдт, Дэвид Рокфеллер, Джон Кеннет Гелбрэйт, Евгений Примаков, Андрей Козырев, Георгий Арбатов. Результатом деятельности "рабочей группы" должны стать рекомендации, которые она намерена передать участникам формата "5+2". По существующей практике, результаты работ подобных "рабочих групп" передаются правительству США в качестве аналитической основы его деятельности. В то же время, как стало известно ИА REGNUM Новости, проект неофициально уже получил одобрение МИД России.

По мнению представителей Фонда Карнеги, ситуация в странах-участницах формата "5+2" благоприятствует для такой формы диалога, результатом которого могут стать переговоры на официальном уровне, и одним из таких благоприятных факторов является приверженность России урегулированию конфликта на основе "территориальной целостности" Молдавии. В этом контексте авторы проекта, в частности, утверждают, что в ходе июньской встречи в Берлине президент РФ Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель обсуждали возможность трансформации российской миротворческой миссии в международную в обмен на безвизовый режим между Россией и ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия