Посол Украины предложил Приднестровью дождаться "созревания объективных условий" для независимости

Кишинёв, 25 августа 2010, 20:24 — REGNUM  Говорить о независимости Приднестровья можно тогда, когда созреют объективные для того условия, и будет подготовлено международное мнение по этому вопросу. Об этом заявил 25 августа в эфире приднестровского телеканала ТСВ посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков.

Украинский дипломат отметил, что официальный Киев исходит из принципа "территориальной целостности" Молдавии и считает, что приднестровский вопрос необходимо решать с учётом интересов местного населения. При этом проблема, по его словам, должна решаться в первую очередь, не в Брюсселе, Москве или Киеве, а между Кишинёвом и Тирасполем.

По словам посла, проблема определения нового формата существования для Приднестровья является для Украины чувствительной темой. "Из истории известно, что до 1940 года Приднестровье входило в состав Украины, а до 1918 года - в состав Российской империи", - напомнил Пирожков, отметив, что на сегодняшний день Приднестровье имеет статус самопровозглашённой республики, а для международного статуса необходимо признание ООН. Дипломат высказал также мнение, что приднестровские власти должны придерживаться "политики мелких шагов".

Сергей Пирожков рассказал также о перспективах социально-экономического сотрудничества между Украиной и Приднестровьем. В частности, МИД Украины в настоящее время рассматривает возможность оказания финансовой поддержки приднестровским пенсионерам из числа украинских соотечественников. Кроме того, дипломат сообщил о том, что глава украинской Ассоциации промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах обратился к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с предложениями о развитии экономического взаимодействия с приднестровскими предпринимателями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail