Премьер Молдавии встретился с президентом Приднестровья на стадионе в Тирасполе

Кишинёв, 25 августа 2010, 20:00 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Владимир Филат по предварительной договоренности с властями Приднестровской Молдавской Республики вечером 24 августа посетил Тирасполь, где присутствовал на футбольном матче между чемпионом Молдавии клубом "Шериф" и швейцарским клубом "Базель". Об этом сообщили 25 августа в пресс-службе правительства Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Главу кабинета министров Молдавии сопровождал вице-премьер по вопросам реинтеграции страны Виктор Осипов, президент Молдавской федерации футбола Павел Чобану и президент Национального олимпийского комитета Николай Журавский.

Как отметили в пресс-службе молдавского правительства, Филат стал первым представителем высшего руководства Республики Молдова, который присутствовал на матче такого уровня на стадионе "Шериф" в Тирасполе. Соглашение на этот счет было достигнуто при посредничестве политических представителей Кишинева и Тирасполя и благодаря договоренности, достигнутой накануне в ходе телефонного разговора между Владимиром Филатом и Игорем Смирновым.

Кроме того, во время матча состоялась короткая встреча Филата со Смирновым, в ходе которой стороны отметили "заслуги спорта в качестве посла доброй воли", а также обсудили вопросы, касающиеся диалога между Кишиневом и Тирасполем. В частности, была достигнута договоренность о том, что политические представители завершат разработку новых решений по повышению эффективности экспортных механизмов для экономических агентов Приднестровья.

После завершения матча молдавский премьер заявил журналистам, что считает важным тот факт, что ему удалось впервые посетить Тирасполь в качестве главы молдавского правительства. "Я здесь не впервые, я был и раньше, но в качестве премьер-министра первый раз, и как я понял в первый раз как официальный представитель Молдавии на этом стадионе. Это демонстрирует, что мы подошли к этапу, когда можем вести диалог между сторонами, пусть даже он и касался спорта и общих проблем", - отметил Филат. В столице Приднестровья ему также удалось побеседовать с министром госбезопасности ПМР Владимиром Антюфеевым.

Несмотря на поддержку со стороны молдавского премьера, "Шериф" крупно проиграл швейцарским гостям со счетом 0:3. Комментируя проигрыш тираспольской команды, Филат выразил уверенность в том, что не его присутствие стало тому причиной.

Стоит отметить, что ранее, в декабре 2009 года, премьер-министру Владимиру Филату было отказано во въезде без предварительного согласования с властями на территорию Приднестровья, куда он также направлялся для присутствия на футбольном матче на стадионе "Шериф". А в 2003 году власти Приднестровья не пропустили на территорию республики тогдашнего президента Молдавии Владимира Воронина, также направлявшегося без согласования с Тирасполем на футбол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.