Петербуржцы почтили память Николая Гумилева и жертв "Таганцевского дела"

Москва, 25 августа 2010, 19:50 — REGNUM  Ежегодно, уже пять лет подряд, 25 августа от Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Санкт-Петербург) отправляется автобус на Ржевский полигон - место массовых расстрелов во время "красного террора" 1918-1921 годов. Петербуржцы приезжают сюда, чтобы почтить память поэта Николая Гумилева и жертв "Таганцевского дела", расстрелянных здесь в ночь с 24 на 25 августа 1921 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

На Ржевском полигоне погиб митрополит Петербургский и Гдовский Вениамин и другие представители духовенства и петербургской интеллигенции. Всего за время "красного террора" на Ржевском полигоне по разным источникам было уничтожено от 9 до 17 тысяч человек. НИЦ "Мемориал" удалось раскопать только две расстрельных ямы - были обнаружены человеческие останки и множество стреляных винтовочных гильз. После обнаружения двух ям раскопки больше проводить не разрешили. До сих пор земля полигона принадлежит военным.

Каждый год 5 сентября на месте расстрелов проходит панихида - именно 5 сентября 1918 года был выпущен Декрет Совнаркома о начале "красного террора". На Ржевском полигоне расстреливали и закапывали людей до тех пор, пока слухи о расстрелах здесь не распространились по Петрограду и жители города не стали пробираться сюда в поисках своих убитых. После этого расстреливали уже на Царскосельском полигоне и потом в Левашовской пустоши.

Сегодня петербуржцы в очередной раз посетили место Ржевского полигона - этот район теперь называют Ковалевским лесом, представители общественности и НИЦ "Мемориал" сами несколько лет назад проложили мостки, обозначили тропы, установили кресты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.