Генпрокуратура РФ требует выдачи из Монако подозреваемого в контрабанде мобильных телефонов

Москва, 25 августа 2010, 18:27 — REGNUM  О ходе расследования уголовного дела о контрабанде через таможенную границу России крупных партий мобильных телефонов и аксессуаров к ним сообщила сегодня, 25 августа, пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Всего, начиная с 2005 года, было возбуждено 8 уголовных дел, которые соединены в одно производство. По данным следствия, в период 2004-05 гг. преступное сообщество контрабандистов в зоне действия Шереметьевской таможни под руководством главы брокерской компании "ООО ВАТ-ТСВ" с использованием поддельных документов ввезло в Российскую Федерацию большое количество мобильных телефонов и аксессуаров к ним. При этом мобильные телефоны и аксессуары либо декларировались как другие, низкооблагаемые товары (металлические стеллажи и стенды, магнитная пленка, горшки для цветов и т.п.), либо дорогостоящие модели телефонов декларировались как более дешевые. В результате преступной деятельности государству был причинен ущерб в размере более 570 миллионов рублей.

В настоящее время к уголовной ответственности привлечены двое человек. Следствием им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда). В отношении них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Организатор контрабанды скрылся от следствия и в марте 2006 года был объявлен в международный розыск. Было установлено, что он иммигрировал в Израиль и поменял фамилию и имя. 16 августа 2010 года поступило сообщение о том, что он задержан в Княжестве Монако. Следствием в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлены материалы, необходимые для его выдачи для уголовного преследования в Российской Федерации.

По данному уголовному делу уже осуждено более 10 сотрудников Федеральной таможенной службы России. В июне 2010 года приговором Московского городского суда осужден на 6 лет лишения свободы бывший оперативный сотрудник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Черненко, который, отметили в СКП, входя в состав следственно-оперативной группы по данному уголовному делу, совершил хищение партии арестованных мобильных телефонов на сумму 194 миллиона рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.