Воздушное пространство Прибалтики будут патрулировать американцы

Рига, 25 августа 2010, 17:40 — REGNUM  Сегодня, 25 августа, на базе литовских ВВС в Шяуляе приземлятся четыре истребителя F-15C Eagle военно-воздушных сил США в Европе. Американский контингент с 1 сентября сменит польских военных, выполняющих сейчас миссию воздушной полиции НАТО в странах Прибалтики, сообщает портал Delfi.lv.

Американцы уже в третий раз будут патрулировать воздушное пространство Прибалтийских стран. Впервые они прибыли для участия в этой миссии в 2005 году, потом - в 2008 году.

Поскольку Латвия, Литва и Эстония не располагают пригодными для воздушного патрулирования самолетами, после их вступления в НАТО охраной воздушного пространства занимаются самолеты и пилоты стран НАТО. Их истребители базируются на военном аэродроме ВВС Литвы в Зокняй под Шяуляем. С апреля 2004 года миссию патрулирования воздушного пространства в Балтийских странах, кроме США и Польши, уже выполняли представители ВВС Бельгии, Дании, Великобритании, Норвегии, Голландии, Германии, Франции, Турции, Испании, Румынии, Португалии и Чехии.

В прошлом году НАТО приняло решение о продлении миссии воздушной полиции в странах Прибалтики до конца 2014 года, однако Латвия, Литва и Эстония добиваются продления миссии хотя бы до 2018 года, а, возможно, и придания ей статуса постоянной. Весной эксперты Прибалтийских стран завершили подготовку исследования, в котором предложены варианты выполнения миссии после 2018 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.