Глава Карелии пообещал помогать финским бизнесменам эффективными чиновниками

, 25 августа 2010, 17:23 — REGNUM  23 августа глава Карелии Андрей Нелидов встретился с руководителем Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Анной-Кайсой Хейккинен, назначенной на этот пост в начале августа. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Карелии.

Как сообщила Хейккинен, в ближайшее время Карелию посетит большая делегация финских деловых кругов под руководством Министра внешней торговли Финляндии. Это первый подобный визит в республику. В составе делегации приедут представители около 20 финских компаний, которые работают в таких отраслях как лесозаготовка и лесопереработка, энергетика, информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, логистика, строительство, сервис, защита окружающей среды. "Думаю, что это хороший импульс для нового витка развития карельско-финских отношений. Тем более, что сейчас в республику пришла новая команда с новыми идеями и задачами. - отметила Хейккинен. - Пока в Карелии не очень много финских предприятий, и в основном - это крупные компании. А предстоящий визит даст возможность найти новых партнеров малым и средним предприятиям, которые более гибко реагируют на изменения экономической ситуации".

В ответ Андрей Нелидов сообщил, что привлечение инвесторов будет одной из главных задач нового правительства Карелии. "Эффективность работы чиновников будем оценивать по тому, насколько быстро и качественно начал работать новый бизнес. - подчеркнул глава Карелии. - Их задача - помогать инвесторам. В противном случае, эти люди не будут работать в правительстве. Ведь новые предприятия - это налоги, которые можно отдать тем, кто в них нуждается: врачам, учителям, людям в трудной жизненной ситуации".

Также Андрей Нелидов отметил, что Карелия будет стремиться перенимать положительный опыт соседей. "Республика - это красивый край, где сохраняется духовность, которую утрачивают Москва и Санкт-Петербург. Это те люди и те принципы, которые мне очень дороги. Когда мы говорим, что Карелия должна быть особенной, мы имеем в виду, что она должна быть более европейской".

В том числе, Карелия планирует наладить постоянное недорогое авиасообщение с Финляндией, продолжить культурное сотрудничество и воспользоваться содействием финских бизнесменов для создания модельных предприятий, которые стали бы образцами для обучения местных кадров. Как заявил вице-премьер правительства республики, министр экономического развития Карелии Валентин Лунцевич, прежде всего такие модельные предприятия должны появиться в рыбоводстве, фермерстве, туризме, строительстве и эксплуатации дорог местного значения.

В завершение встречи стороны Андрей Нелидов и г-жа Хейккинен обсудили перспективы отмены визового режима между Россией и Евросоюзом. По мнению главы Карелии, именно Финляндия и Россия, и Карелия в особенности, выиграли бы от этого больше всех.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail