Лужков: Латвии выгодно придание русскому языку статуса официального

Рига, 25 августа 2010, 17:21 — REGNUM  Русский язык должен стать вторым государственным в Латвии, заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе визита в Ригу. Об этом сегодня, 25 августа, сообщает портал Mixnews.lv.

По его словам, "должно закончиться время неразумного национального приоритета, и нужно вести дело к тому, чтобы Латвия стала двуязычной страной". Решение проблемы с национальными меньшинствами - это индикатор цивилизованности государства, считает Лужков. В качестве примера он привел Финляндию, где только 8% населения являются шведами, а шведский язык имеет статус официального.

"Думаю, Латвия должна стать двуязычной страной и она только выиграет от этого. Это откроет стране финансовые и экономические возможности большого соседа", - заявил Лужков.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня в Ригу с однодневным визитом прибыл мэр Москвы Юрий Лужков. Последний раз Лужков приезжал в Ригу в мае 2004 года. Тогда он встречался с мэром Риги Гундаром Боярсом, вице-премьером Айнаром Шлесерсом (ныне ЛПП/"Латвийский путь") и принимал участие в открытии Дней Москвы и Дома Москвы в Риге. Нынешний его приезд уже омрачил утренний инцидент возле здания Рижской думы, когда были задержаны участники пикета "За Ригу без Дудаева", протестовавшие против нежелания Рижской думы выполнять обещание переименовать ул. Дудаева в Риге, данное Ушаковым Лужкову год назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail