Партия "Наследие" требует возбудить уголовное дело против следователей прокуратуры (Армения)

Ереван, 25 августа 2010, 17:19 — REGNUM  Парламентская фракция партии "Наследие" обратилась с письмом к Генеральному прокурору Армении Агвану Овсепяну, в котором требует возбудить уголовное дело против следователей Мартунинской прокуратуры.

Согласно поступившему в ИА REGNUM Новости письму фракции "Наследие", следователи Мартунинской прокуратуры подвергают незаконному преследованию участников состоявшейся 19 июля акции протеста, направленной против строительства ГЭС на реке Аргичи. Авторы письма называют противозаконными и антиконституционными действия следователей прокуратуры города Мартуни, которые должны быть немедленно удостоены адекватной правовой оценки.

В письме, со ссылкой на информацию, распространенную в СМИ, сообщается, что Мартунинская прокуратура подвергает открытому преследованию жителей села Верин Геташен, которые в рамках своего конституционного права организовали акцию протеста против строительства ГЭС на реке Аргичи, и в знак протеста на 4 часа перекрыли автомагистраль Ереван - Мартуни.

Прокуратура составила список из 15 человек, которые без наличия соответствующей повестки были приглашены в прокуратуру, и допрошены следователем Артуром Манукяном с целью выявления организаторов акции. За 2 недели до этого следователь полиции Усик Багдасарян также интересовался организаторами акции, в связи с чем он допросил жителей села Верин Геташен.

"Это недопустимое явление в стране, провозгласившей себя демократической и правовой, согласно Конституции которой высшими ценностями являются человек, его достоинство, основные и свободы, а муниципальные власти вправе осуществлять только такие действия, которые определили для них Конституция и законы", - говорится в письме фракции "Наследие".

По мнению авторов письма, действия следователей свидетельствуют о том, что они, несомненно, получили указание из некоего центра - выявить и наказать активистов акции протеста, сломать справедливое недовольство жителей сел Верин Геташен, Неркин Геташен. Мадина, Гедовит и Вардашен. Выявление этого некоего центра стало насущной необходимостью, поскольку до сих пор не ясно - кто является владельцем этого незаконного строительства, а известно только название осуществляющей строительство фирмы - "Зангезур эксимп".

В письме напоминается о том, что созданная по поводу вышеназванного строительства Министерством охраны природы Армении специальная комиссия назвала его незаконным. Аналогичную оценку дала и комиссия по проблемам озера Севан при президенте Армении.

Несмотря на то, что строительство приостановлено, от общественности скрывается имя истинного владельца строящегося объекта.

"Это позволяет нам видеть связь между истинным владельцем строительства и действиями следователей, поскольку если бы его имя было бы названо, а действия наказаны, вряд ли следователи были бы так заинтересованы в том, чтобы наказать активистов акции протеста", - говорится в письме, которое фракция "Наследие" предлагает считать сообщением о преступлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail