Все образовательные учреждения Коми готовы к новому учебному году

Сыктывкар, 25 августа 2010, 17:11 — REGNUM  Все школы и детские сады Коми полностью готовы к новому учебному году. Об этом 25 августа на рабочей встрече с главой республики Вячеславом Гайзером сообщила министр образования региона Нелли Струтинская. Как рассказала министр, по состоянию на 25 августа в Коми устранены все основные предписания, вынесенные надзорными органами. Ряд мелких недочетов в некоторых учебных заведениях не помешает учебному процессу и также будет устранен.

Одним из самых значимых событий станет открытие 1 сентября новой школы в поселке Первомайске (Сысольский район), рассчитанной на 200 учеников. 1 октября будет сдана школа в с.Палауз Сысольского района, еще пять новых учебных заведений станут своеобразными подарками к новому - 2011 году. Это основные общеобразовательные школы в п.Ягкедж и с.Мыелдино Усть-Куломского района, начальные школы-детские сады в с.Маджа и д.Важкурья Корткеросского района, п.Мозындор Удорского района. Продолжается строительство детских садов в п.Краснозатонский и мкр. Нижний Чов Сыктывкара и в с.Корткерос.

Новые учебные заведения сроятся в рамках республиканских инвестиционных проектов "Строительство школ, в том числе малокомплектных" и "Строительство детских образовательных учреждений". На их реализацию в 2010 году из республиканского бюджета Республики Коми выделено более 215 млн. рублей. В 2011-2012 годах реализация инвестпроектов будет продолжена, запланировано строительство школ в с.Шошка и п.Нювчим Сыктывдинского района и п.Якша Троицко-Печорского района.

Как подчеркнул Гайзер, строительство новых учебных заведений, в том числе малокомплектных, и развитие дистанционного образования - одна из основных задач Правительства региона. "Образование должно быть доступно всем без исключения детям, это касается и стационарных образовательных учреждений и дистанционного обучения, которое пока только набирает обороты. 1 сентября я планирую лично посетить одну из новых школ, кроме того обязательно посмотрю как работает проект дистанционного обучения", - заявил Глава.

В 2010 году в реализацию проекта включены 2 школы: с.Ыб (Сыктывдинский район), и п.Ираёль (Сосногорский район). "Дистанционное обучение в этом году станет возможным для 50 детей с ограниченными возможностями. Все необходимое оборудование закуплено и установлено, специалисты подготовлены. В следующем учебном году мы планируем вдвое увеличить число детей из этой категории, получающих дистанционное образование", - заверила Струтинская.

Гайзер также поинтересовался, с какими результатами в регионе завершился первый этап республиканской акции "Слово учителя". Он отметил, что лично следил за ее ходом и получал письма от учителей с их видением ситуации в отрасли образования. Глава Коми присоединился к вопросу педагога из Прилузского района о мерах, предпринимаемых министерством образования для повышения статуса учителя. По словам министра, все вопросы, пришедшие во время проведения акции в обязательном порядке прорабатываются специалистами. На вопросы, задаваемые учителями, в основном по вопросам оплаты труда, строительства и приобретения жилья и предоставления социальных гарантий, даются исчерпывающие разъяснения. Что касается предложений, они будут обобщены и рассмотрены для возможной реализации.

"Считаю, что акция показала свою необходимость и ограничиваться только Годом Учителя в этом случае не стоит. Думаю, будет правильно продлить ее, в каком виде - жду предложений", - подвел итог рабочей встрече глава Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»