Помощник премьера Литвы: Отрезанная голова свиньи у синагоги - пережиток советскости

Вильнюс, 25 августа 2010, 17:06 — REGNUM  Помощник премьер-министра Литвы Виргиниюс Валентинавичус сегодня, 25 августа, осудил антисемитский выпад в Каунасе, когда к синагоге неизвестные подкинули отрезанную голову свиньи. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, несмотря на то, что сами литовские евреи охарактеризовали этот инцидент как "нацистскую провокацию", в правительстве больше видят в произошедшем "пережиток советскости".

"Такие антисемитские провокации - это пережиток советскости с нацистским душком", - в распространенном сегодня пресс-службой правительства Литвы заявлении говорит Валентинавичус. По его словам, само явление антисемитизма чуждо Литве. Антисемитизм, по мнению советника премьера, "родился в царской России и продолжался в Советском Союзе".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя, в Литве за годы независимости не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами.

В Литве местные националисты в последние несколько лет проводили антисемитские шествия, во время которых выкрикивали "убейте этого жидёнка" и "Литва - литовцам". Напомним также, что в Литве до сих пор никак не решен вопрос возвращения еврейского имущества. Правительство только этой осенью планируют принять соответствующий закон о начале реституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.