Вывод американских войск из Ирака в очередной раз создал необходимость оценки возможного изменения судьбы армянской общины Ирака. Об этом в интервью ИА REGNUM Новости заявил кандидат исторических наук, заместитель директора Музея-института геноцида армян, востоковед Сурен Манукян. По его словам, первые тревожные настроения возникли сразу после начала военных действий возглавляемой США коалицией против Ирака. "Обеспечанная и уважаемая 22-тысячная армянская община Ирака могла серьезно пострадать во время широкомасштабной войны. Во второй раз дискуссия о судьбе армян Ирака началась в армянском обществе после присоединения Армении к миротворческой операции в Ираке. Главным опасением была возможность актов возмездия по отношению к армянским гражданам Ирака, которые в свою очередь однозначно высказались против ввода армянских миротворцев в Ирак", - заявил он, добавив, что сегодня появились и тревоги связаны с выводом американского военного контингента.

"В реальности же положение армянской общины не может радикально измениться. Во-первых, армянская община и так чрезвычайно пострадала за эти семь лет. Операция "Иракская свобода" не принесла свободы, но вместе с тем лишила жителей страны безопасности. Армяне Ирака много раз волей-неволей становились жертвами военных операций и террористических актов. Общее плачевное состояние дел в ситуации с безопасностью не могло обойти и армян. Былая сильная и уверенная в себе община понесла материальные и демографичекие потери. Из-за неспособности коалиционных войск обеспечить безопасность, многие предпочитали бежать из страны, в основном в Сирию, Ливан и Иорданию. Таким образом, для армянской общины выведение американского воинского контингента в реальности не меняет положения дел. Даже если ситуация будет ухудшаться, а гражданская война между разными этно-конфессиональными силами углубляться, трудно представить, что она будет критически отличаться от сегодняшней атмосферы хаоса и анархии.

Во-вторых, если рассматривать возможность применения насилия конкретно к армянам, то тут тоже все далеко не однозначно. Конечно, христианское вероисповедание армян, а также участие Республики Армения в коалиции, может стать причиной недружественного отношения радикальных исламистских группировок, которые в какой-то мере воспринимают происходящее как священную войну против иноверцев. Армяне действительно иногда становятся мишенями для радикальных исламских сил. Несколько раз объектами терактов становились армянские церкви. Было много случаев с похищением людей с целью выкупа. Однако нельзя утверждать, что армяне становятся жертвами терактов именно из-за своей этнорелигиозной принадлежности. Чаще всего это случайные жертвы всепожирающего гражданского конфликта", - заявил он.

Манукян отмечает, что армяне - древнейшая ближневосточная нация, и "в жестком разделении мира на "мы" и "они" армянская нация не воспринимается в этом регионе как чужая". "Даже после Геноцида армян, когда большая часть армянского этноса была уничтожена, а оставшаяся часть в Советском Союзе была огорождена от Ближневосточного региона, эту "родственность" происхождения поддерживали многочисленные, мощные армянские общины Ближнего Востока - Ливана, Сирии, Египта и Ирака. В этом плане восприятие армян там в регионе совершенно иное, чем нам видится отсюда из Еревана", - заявил он. Эксперт предполагает, что в ближайшем будущем следует ожидать продолжения оттока армянских семей из Ирака. "Те, кому средства позволяют покинуть страну - или уже покинули ее, или скоро это сделают. Остальные постепенно перемещаются на север Ирака - в Иракский Курдистан, где жизнь в целом безопасней, а социально-экономическое состояние на порядок выше. Кроме традиционного района заселения - города Захо, сегодня армяне, при поддержке курдского правительства, заселяют город Эрбиль, деревню Айн Кава Эрбильского района и, в особенности, практически полностью армянонаселенную деревню Авзрук.

Остальная же часть армян, оставшихся в Ираке продолжит разделять с другими народами страны жестокую судьбу и неопределенное будущее страны", - заявил он.