В связи с созданием Таможенного союза российские власти ополчились на картели

Минск, 25 августа 2010, 17:01 — REGNUM  "Третий антимонопольный пакет" к закону о конкуренции призван бороться с картелями и сговорами на аукционах. Об этом сегодня, 25 августа, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Проблема картелей становится международной, это одна насущных проблем", - считает Цариковский. "Преступления против конкуренции считаются одними из самых серьезных экономических преступлений, в некоторых странах - даже более серьезными чем налоговые нарушения, мы должны сделать наказание за эти преступления неотвратимыми", - пояснил чиновник. По его словам, оборотные штрафы теперь будут сосредоточены именно на картельной ответственности. За менее опасные преступления оборотные штрафы могут заменить на фиксированные.

"Мы достаточно сильно уточняем понятия картелей", - сказал Цариковский. По его мнению, самые опасные картели - сговоры на торгах. В "третьем пакете" им будет дано определение. "Очень часто участники торгов приходили к соглашениям между собой, и получались всместо торгов не очень веселые мероприятия - приходили шесть человек на торги, а потом, через пятнадцать минут, оставался только один", - посетовал госслужащий.

Среди других новшеств "пакета" Цариковский назвал новый механизм определения "монопольной цены" (с учетом биржевых цен и мировых индикаторов), возможность дисквалификации и последующего увольнения чиновников за махинации на торгах, корректировку понятия "соглашение" и устранение неточностей в законодательстве. "Иногда [на аукционе - прим. ИА REGNUM Новости] бывает такое, что хотелось бы дисквалифицировать сразу. Когда мы видим грубейшие нарушения, сразу передаем дело в правоохранительные органы", - рассказал Цариковский. "Мы должны довести реформу антимонопольного законодательства до конца", - резюмировал чиновник.

Госслужащий связал подготовку "пакета" с созданием Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Он подчеркнул, что картели имеют свойство "переползать" в соседние страны, и теперь, с новыми поправками, им будет сложнее это делать. "Третий пакет синхронизирован с теми изменениями законодательства, которые сейчас происходят. Готовится межправительственное антимонопольное соглашение России, Казахстана и Белоруссии, и третий антимонопольный пакет фиксирует изменения, которые будут введены в связи с этими соглашениями", - сообщил Цариковский.

Напомним, в последние годы законодательство о конкуренции в России сильно изменяется. В 2006 году принят новый закон "О конкуренции". В 2009 году в дополнение к нему принят "Второй антимонопольный пакет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев