В Архангельске началась учеба переписчиков

Архангельск, 25 августа 2010, 16:17 — REGNUM  В Архангельскстате сегодня проходит учеба переписчиков, которым предстоит переписать население, проживающее в труднодоступных территориях Приморского района.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Архангельскстата, в Приморском районе несколько населенных пунктов считаются отдаленными от большой земли и труднодоступными. Так, в Патракеевку, Вознесенье, Ластолу, на острова МО "Лявленское" можно добраться только водным транспортом, а в Летнюю Золотицу - самолетом. Переписчики в течение дня будут изучать порядок проведения переписи, инструктивные материалы, правильность заполнения переписных документов. Затем переписчики выйдут к своим первым респондентам. Досрочная перепись в этом районе завершится 13 сентября.

Опросные листы для переписи населения, которая будет проводиться с 14 по 25 октября, уже поступили в Архангельскстат. На одного респондента заполнят несколько бланков. Бланк "Л" предназначен для тех, кто постоянно живет в России, и содержит наибольшее количество вопросов - 25. Форма "П" - для сбора данных о жилищных условиях респондентов. "В" - для переписи тех, кто находится на территории Архангельской области временно. Изменен вопрос о брачных отношениях. Теперь будут учитываться как официальные союзы, так и незарегистрированные, так называемые гражданские браки. В блоке вопросов об образовании выделены ступени высшего образования, а для лиц с высшим и послевузовским образованием введен вопрос о наличии ученой степени. Это позволит по итогам ВПН-2010 получить данные о количестве кандидатов и докторов наук. Перепись 2010 года впервые определит социально-демографический портрет безработного россиянина: в ней специально обозначен ряд вопросов к гражданам, не имеющим работы. В блоке вопросов "владение языками" специально для глухих и слабослышащих людей введена дополнительная отметка "язык жестов". Кроме того, появился вопрос "ваш родной язык". С предыдущей переписи населения остался вопрос об источниках средств к существованию. Но о месте работы и сумме заработной платы переписчик спрашивать не будет. Он озвучит только подсказку - трудовая деятельность или личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, иждивение, получение дохода от сдачи внаем имущества или доход от патентов, авторских прав. Это поможет получить реальную картину того, кто как живет в России в целом и в каждом регионе, области, населенном пункте, другими словами, выявить уровень жизни населения. Блок вопросов о занятости расширен актуальным в настоящее время вопросом о наличии второй работы. Это поможет понять, как население реагирует на современные изменения на рынке труда, сколько людей занято поиском работы. После подведения итогов переписи (а это произойдет в 2013 году) все переписные листы будут уничтожены, сообщает пресс-служба Архангельскстата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.