Экcперт: Урожая грибов в этом году ждать не приходится

Москва, 25 августа 2010, 15:51 — REGNUM  Все, на что могут рассчитывать любители грибной охоты - жители европейской части России - осенний урожай вешенок и опят, и то в том случае, если сентябрьское похолодание будет не слишком сильным. Как сообщает сегодня, 25 августа, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сообщил руководитель лаборатории микологии СПбГУ Дмитрий Власов.

"Нынешний год оказался для грибов исключительно неблагоприятным. Сначала дождливая и холодная весна и начало лета, в результате которых произошло загнивание грибницы. Потом засуха уничтожила остатки. Дело в том, что основная часть грибницы распространяется на глубине до 20 см, а этот слой почвы высох насквозь. Грибницы просто не накопили достаточной биомассы для производства плодовых тел (которые мы в просторечии и называем грибами). Может быть, в низких местах, во влажным мхах что-то и вырастет, но грибного разнообразия мы точно не увидим. Единственная надежда теперь на виды, грибница которых развивается в древесине - опята, вешенки", - отметил эксперт.

По мнению Власова, если ночные температуры будут держаться на уровне 8-10 градусов, то через 2-3 недели можно ожидать урожайной волны, если же похолодает сильнее - то урожая грибов не будет. Ученый отметил, что последствия жары скажутся и в следующем сезоне. Конечно, грибы выживут - например, все благородные грибы (белые, подберезовики и т.д.) существуют в симбиозе с растениями, что помогает им выдерживать довольно суровые условия. И, если в будущем году температурно-влажностный режим будет подходящим, они быстро восстановят свою грибницу. "Но все равно, даже при этом максимум, на что мы можем рассчитывать - урожай среднего уровня", - говорит миколог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.