В ситуации с поставкой муки в Нижегородскую область есть признаки антиконкурентного поведения поставщиков

Нижний Новгород, 25 августа 2010, 15:50 — REGNUM  В Нижегородской области максимальный темп роста розничных цен на муку высшего сорта за период с был зафиксирован в период с 5 июля по 13 августа и составил 56,62%Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе областного управления ФАС РФ.

На основании поручения ФАС России территориальными органами под особый контроль взяты цены на социально значимые продукты питания. Для оперативного получения информации о состоянии товарных рынков Управлением проводятся регулярные совещания и собеседования с непосредственным участием действующих на товарных рынках хозяйствующих субъектов (с предприятиями мукомольной промышленности - два раза в месяц, молочного и хлебопекарного производства - ежемесячно).

Целью совещания в минувший вторник был анализ ситуации на рынке поставок зерна и производства муки в динамике (период - 2 недели с момента последнего совещания), выявление проблем и прогноз на ближайшую перспективу по стоимости муки и хлеба в Нижегородской области.

Мониторинг плоказал, что за последние 2 недели оптовые цены на муку в регионе снизились в среднем на 2 рубля за килограмм и составляют сегодня 11-11,5 рублей.

Аналогичная тенденция наблюдается на рынке зерна. Снижающее влияние на цены существенным образом оказывают закрытие экспорта зерна и, как следствие, насыщение внутреннего рынка, увеличение поставок зерна из южных регионов при недостатке зерна в регионе. Таким образом, по мнению участников рынка, на сегодняшний день в регионе нет предпосылок к росту цен на муку и хлеб и в прогнозе на будущие периоды.

В то же время мукомолы озабочены наличием признаков искусственного снижения цен на муку. Тревогу участников мукомольного рынка вызывает сложившаяся (и, по утверждениям участников совещания, характерная только для Нижегородского региона) ситуация, когда мука, "выходящая" из южных областей по цене 12 рублей за килограмм реализуется в Нижегородской области по 11- 11,5 рубля, в то время как, по оценке мукомолов, при минимальной рентабельности производства и поставок из других регионов в регионе цена на муку не может быть ниже, соответственно, 12 (на нижегородскую) и 14,5 (на ввозимую) рубля.

По мнению руководства нижегородского УФАС, данная ситуация может содержать в себе признаки антиконкурентного поведения поставщиков, а потому после сбора и анализа дополнительной информации будет внесена на рассмотрение межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в сфере экономики при прокуратуре Нижегородской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.