Между Шкеле и Лембергсом существовал сговор о приватизации Латвийского пароходства

Рига, 25 августа 2010, 15:44 — REGNUM  К приватизации АО Latvijas Kuģniecība ("Латвийское пароходство"), начиная с 2000 года, на совместных совещаниях готовились лидер Народной партии Андрис Шкеле, президент газовой компании Itera Latvija Юрис Савицкис, мэр Вентспилса Айвар Лембергс и обслуживающие их юристы и менеджеры. Об этом свидетельствуют показания, опубликованные в книге "Пособие - как украсть миллиард", которые Савицкис, Олаф Беркис, Юрий Беспалов и Арнольд Лакса давали прокуратуре, скорее всего, по так называемому уголовному делу Лембергса. Об этом сегодня, 25 августа, сообщает агентство LETA.

О договоренности так называемых вентспилсской и рижской групп по совместной приватизации Латвийского пароходства ранее было известно лишь неофициально, а в книге свидетельства и другие материалы правоохранительных органов опубликованы полностью. В частности, согласно этим материалам, Савицкис рассказал, что по вопросу о приватизации Латвийского пароходства существовали "бизнес-отношения" с Лембергсом. Остальными участниками совещаний были Шкеле и Беркис. В период, когда, согласно показаниям Савицкиса и Беркиса, шла активная подготовка к приватизации компании, Лембергс публично это отрицал.

"Мы все четверо (Шкеле, Савицкий, Лембергс и Беркис - ИА REGNUM Новости) решили, что совместно купим акции Латвийского пароходства и затем решим, что с ними делать, однако акции неожиданно приобрела Ventspils nafta", - рассказал Савицкис. О том, что это событие стало неожиданностью, говорил и Беркис. Он обсудил его с Лембергсом, который утверждал, что намерения обманывать рижан не было, однако с точки зрения управления компанией лучше, чтобы ситуацию регулировали вентспилсчане.

В книге опубликована также копия факса, адресованная Шкеле и подписанная, вероятно, Лембергсом, в которой говорится, что в течение ближайшего года Ventspils nafta продаст все акции Латвийского пароходства общей компании или компаниям A.Ш. & Co и A.Л. & Co. Это обещание выполнено не было, и, по словам Беркиса, была достигнута договоренность, что рижане в проекте не участвуют и "мы выкупим у них компании, которые приобрели акции Латвийского пароходства за сертификаты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.