В МВД Дагестана не знают, за что сидели дагестанцы, сбежавшие из тюрьмы в Душанбе

Душанбе, 25 августа 2010, 15:31 — REGNUM  У Министерства внутренних дел Дагестана нет сведений о том, за какие конкрентно преступления отбывали срока уроженцы Дагестана, сбежавшие из тюрьмы в Душанбе в ночь на 23 августа. "Возможно, они сидели за кражу и не были экстремистами," - заявил ИА REGNUM Новости 25 августа представитель пресс-службы. Также в МВД нет сведений о том, каким образом эти жители Дагестана оказались в Таджикистане.

Напомним, что побег из тюрьмы в центре Душанбе в ночь на 23 августа совершили 25 заключенных. По данным правоохранительных органов Таджикистана, заключенные напали на охранников, убили одного из них, а затем завладели их оружием и переоделись в камуфляжную форму. Большинство сбежавших, согласно информации Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана, были осуждены по делу о вооруженном мятеже, который поднял в июле 2009 года в городе Тавильдара бывший глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиёев. В ходе мятежа Зиёев был убит, а два его сына схвачены и приговорены к длительным срокам заключения. Они были в числе сбежавших 23 августа.

По официальным данным властей Таджикистана, в группе, совершившей побег, было четыре гражданина РФ, постоянно проживающих в Дагестане. Это Низами Абиев, 1986 г.р., житель Табасаранского района Дагестана; Казбек Джабраилов, 1986 г.р., житель Махачкалы; Магомед Ахмедов, 1979 г.р., уроженец Буйнакского района; Гусейн Сулейманов, 1985 г.р., уроженец и житель Новолакского района. Также среди участников побега - уроженец и житель города Радужный Тюменской области Али Алиев, 1983 г.р., предположительно дагестанец по происхождению. Все перечисленные были осуждены по статье 335 части 2 Уголовного кодекса Таджикистана (незаконное пересечение границы организованной группой лиц), а также, за исключением Джабраилова, по статье 187 части 2 (участие в преступном сообществе). Магомед Ахмедов, по данным правоохранительных органов Таджикистана, был, наряду с двумя таджикскими гражданами, организатором побега. В настоящий момент на сайте МВД Дагестана находятся данные о розыске этих лиц.

Кроме граждан Таджикистана и России, среди совершивших побег были граждане Узбекистана и Афганистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.