Лужков проигнорировал избиение соотечественников в Риге

Рига, 25 Августа 2010, 15:25 — REGNUM  Запланированная на сегодня, 25 августа, встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с членами Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии прошла в Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы" в Риге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил руководитель совета Виктор Гущин.

Мэр Москвы заверил, что правительство Москвы будет стремиться решить те проблемы и вопросы, которые были поставлены членами Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии, сообщил Гущин. Среди получивших положительный отклик Лужкова предложений - развитие межшкольного сотрудничества между средними образовательными учреждениями Риги и Москвы, помощь проживающим в Латвии ветеранам Великой Отечественной войны, увеличение финансирования программы "Стипендия мэра Москвы" и упорядочение сроков выплат участникам этой программы, возобновление издания газеты "Московское время", открытие памятника русскому генералу Якову Кульневу в Лудзе к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В свою очередь, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, который председательствовал на встрече, заверил, что при участии посольства России в Латвии и Рижской думы будет издана книга памяти 130-го Латышского стрелкового корпуса.

Участвовавшая во встрече депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) обратила внимание на недостаточность информационного освещения той работы, которую правительство Москвы проводит с соотечественниками. Пользуясь случаем, она попросила присутствовавшего на встрече мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") не применять репрессий по отношению к задержанным сегодня участникам пикета "За Ригу без Дудаева", которые, по ее словам, были задержаны за выражение своей гражданской позиции. Ушаков пообещал разобраться в ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня же полиция задержала и применила меры физического воздействия к участникам митинга "За Ригу без Дудаева", которые вышли к зданию Рижской Думы, где в это время проходила встреча мэра Риги с мэром Москвы. Задержанные участники пикета, выступавшие за переименование улицы Дудаева в Риге, были доставлены в несколько полицейских участков. Как сообщили в пресс-службе партии "За права человека в единой Латвии" после составления протокола участники пикета не были отпущены, как это положено по закону. Депутат Сейма Владимир Бузаев ("ЗаПЧЕЛ") после задержания против воли был доставлен на полицейское машине к подъезду своего дома. По отношению к организатору пикета Александре Турчаниновой полиция применила меры физического наказания: она заперта в камере, где можно только стоять. При этом полиция обещает продержать ее стоя в камере, как минимум, до трех часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании