Лужков проигнорировал избиение соотечественников в Риге

Рига, 25 августа 2010, 15:25 — REGNUM  Запланированная на сегодня, 25 августа, встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с членами Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии прошла в Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы" в Риге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил руководитель совета Виктор Гущин.

Мэр Москвы заверил, что правительство Москвы будет стремиться решить те проблемы и вопросы, которые были поставлены членами Координационного совета российских соотечественников при посольстве России в Латвии, сообщил Гущин. Среди получивших положительный отклик Лужкова предложений - развитие межшкольного сотрудничества между средними образовательными учреждениями Риги и Москвы, помощь проживающим в Латвии ветеранам Великой Отечественной войны, увеличение финансирования программы "Стипендия мэра Москвы" и упорядочение сроков выплат участникам этой программы, возобновление издания газеты "Московское время", открытие памятника русскому генералу Якову Кульневу в Лудзе к 200-летию Отечественной войны 1812 года. В свою очередь, посол РФ в Латвии Александр Вешняков, который председательствовал на встрече, заверил, что при участии посольства России в Латвии и Рижской думы будет издана книга памяти 130-го Латышского стрелкового корпуса.

Участвовавшая во встрече депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ) обратила внимание на недостаточность информационного освещения той работы, которую правительство Москвы проводит с соотечественниками. Пользуясь случаем, она попросила присутствовавшего на встрече мэра Риги Нила Ушакова ("Центр согласия") не применять репрессий по отношению к задержанным сегодня участникам пикета "За Ригу без Дудаева", которые, по ее словам, были задержаны за выражение своей гражданской позиции. Ушаков пообещал разобраться в ситуации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, сегодня же полиция задержала и применила меры физического воздействия к участникам митинга "За Ригу без Дудаева", которые вышли к зданию Рижской Думы, где в это время проходила встреча мэра Риги с мэром Москвы. Задержанные участники пикета, выступавшие за переименование улицы Дудаева в Риге, были доставлены в несколько полицейских участков. Как сообщили в пресс-службе партии "За права человека в единой Латвии" после составления протокола участники пикета не были отпущены, как это положено по закону. Депутат Сейма Владимир Бузаев ("ЗаПЧЕЛ") после задержания против воли был доставлен на полицейское машине к подъезду своего дома. По отношению к организатору пикета Александре Турчаниновой полиция применила меры физического наказания: она заперта в камере, где можно только стоять. При этом полиция обещает продержать ее стоя в камере, как минимум, до трех часов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.