Губернатор возложил ответственность за ситуацию с ценами на продукты на мэров (Иркутская область)

Иркутск, 25 августа 2010, 15:30 — REGNUM  Комиссия по оперативным вопросам под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева рассмотрела вопрос о росте цен на ряд продовольственных товаров в Иркутске и Ангарске. В этих городах выросли цены на гречневую крупу, муку и пшено, сообщили ИА REGNUM Новости 25 августа в пресс-службе областного правительства. В остальных территориях области цены существенно не изменились.

Глава региона отметил, что ситуация в крупнейших городах Приангарья свидетельствует об отсутствии должного контроля со стороны муниципальных властей. Завтра главам территорий будут направлены телеграммы от имени губернатора с требованием предоставить отчет о росте цен на продовольствие и предложения по их сдерживанию.

"Мы вынуждены рассматривать этот вопрос на уровне правительства региона, хотя он всецело относится к компетенции местных властей", - считает Мезенцев.

Временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и вышей школы Иркутской области Дмитрий Ялов сообщил о профилактических мерах, направленных на сдерживание цен на продовольствие, которые рекомендовано применить в муниципалитетах. Это организация продовольственных ярмарок, где фермеры могут реализовать свою продукцию, более активное использование акций социального характера, например, специальных социальных карт. Кроме того, руководители муниципальных образований должны рекомендовать крупным торговым сетям, оптовым организациям применять минимальную торговую наценку на хлеб, муку, крупы.

По итогам совещания принято решение, что в ближайшие выходные дни члены правительства Иркутской области посетят ярмарки, организованные в крупных городах Приангарья. Губернатор Дмитрий Мезенцев планирует побывать на такой ярмарке в Ангарске.

"За семь месяцев 2010 года в регионе организовано 380 ярмарок, на которых овощи, мясо, молоко горожане могут купить по ценам более низким, чем в торговых сетях. Это существенная поддержка и сельхозпроизводителей, и горожан", - отметил Дмитрий Мезенцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.