Посол Эстонии в РФ: Отношения налаживаются - в магазины Москвы вернулся эстонский йогурт

Таллин, 25 августа 2010, 14:08 — REGNUM  Отношения между Эстонией и Росcией остаются ровными и стабильными, хотя хотелось бы иметь больше позитивной динамики. Об этом сегодня, 25 августа, заявил чрезвычайный и полномочный посол Эстонии в России Симм Тийк. По словам дипломата, медленный процесс налаживания отношений между двумя странами связан со спецификой России: "Страна это большая, у которой различных проблем великое множество". "Порой им просто не хватает веремени заниматься и нашими делами", - считает Тийк и уверяет, что россияне сейчас думают: "Давайте разберемся с пожарами, а потом и Эстонией займемся".

Тем не менее, Тийк отметил примеры позитивных изменений в двусторонних отношениях: "В первом полугодии число российских туристов по сравнению с соответствующим периодом 2009 года выросло на 48% - это хорошие цифры. Наверное, впервые за долгие годы полиция констатировала, что вроде бы не было еще ни одного вызова, связанного с российскими туристами".

По словам посла, 12-13% эстонского экспорта идет в Россиию - еще пару лет назад этот показатель составлял 7-8%. "В московских магазинах впервые за долгое время появились эстонские йогурты. Правда, пока еще в маленьких стаканчиках", - отметил он.

Тийк привел в качестве примера сближения двух стран недавний приезд в эстонский тренировочный лагерь российского футбольного клуба "Спартак". "Если все это взять в совокупности, то мы должны быть рады", - считает он. По словам посла, ближайшей большой задачей представителей двух стран должно стать заключение нового договора о пенсиях, так как срок прежнего договора истекает. Тийк признал, что прежний договор был подписан в 1993 году, с тех пор в пенсионных системах Эстонии и России многое изменилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.