Что сделает Россия при возобновлении боевых действий в Карабахе? Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 25 августа 2010, 14:05 — REGNUM  

Как поведет себя Россия в случае возобновления боевых действий в Карабахе?

Фрагменты интервью с постпредом Азербайджана в ООН в 1994 -2001 годах, чрезвычайным и полномочным послом, исполнительным директором Всероссийского Азербайджанского Конгресса (ВАК) Эльдаром Гулиевым.

Как, по-вашему, в случае возобновления военных действий в Карабахе Россия выступит на стороне своего союзника по ОДКБ Армении, или нет?

В Уставе ОДКБ нет пункта, который гласил бы о том, чтобы воевать против какой-либо страны, не входящей в Союз, и делать это на ее территории. В Уставе четко оговорено, что члены ОДКБ могут помогать друг другу в отражении атак третьих стран. Таким образом, территория Нагорного Карабаха, которая является исконно азербайджанской и которую, в случае возобновления военных действий Азербайджан и намерен вернуть под свой контроль, не подпадает под устав организации. Азербайджан ведь не намерен нападать на Армению. А это значит, что Россия и другие члены ОДКБ, не вступят в возможную войну на стороне Армении.

А как можете прокомментировать факт подписания протоколов о продлении срока размещения российской военной базы в Гюмри?

Что касается подписания протоколов о продлении срока размещения российской военной базы в Гюмри, то мы прекрасно знаем, что эта база осталась в Армении со времен СССР, и ничего нового там нет. Армяне лишь добились увеличения срока пребывания российских вооруженных сил и больше ничего. А база находится в определенной изоляции и вряд ли сможет служить ударной силой. Если же смотреть на вопрос более широко, то развитие азербайджано-российских и турецко-российских отношений позволяет не рассматривать вопрос продления срока размещения военной базы в Армении как некую опасность. Сегодня экономические интересы России, Турции и Азербайджана просто не позволят изменить баланс сил в регионе в пользу Армении.

Осенний визит Дмитрия Медведева в Баку может стать знаковым?

После того, как в Ереване он подписал протоколы о продлении срока размещения военной базы в Армении, в Баку он не сможет приехать с пустыми руками. Наверняка, привезет что-то интересное нам. А нам сейчас интересно, в первую очередь, то, что связано с ходом процесса урегулирования карабахского конфликта. (Day.az)

Турция исключает Россию из "основных внешних угроз"

В проект новой политики в области национальной безопасности стратегии нацбезопасности (этот документ еще называют "Красной книгой"), которую планируется рассмотреть в октябре на заседании СНБ, вносятся "самые кардинальные изменения со времен "холодной войны". Благодаря реализуемой правительством Эрдогана с 2002 года политике "нулевых проблем с соседями" турецкий МИД предлагает исключить из "Красной книги" в качестве "основных внешних угроз" Россию, Грецию, Иран и Ирак. Указанные страны, с которыми Анкара тесно сотрудничает в последние годы, ведомство дипломатии рассматривает в качестве новых партнеров. А главной внешней угрозой для Турции еще с 2005 года остается международный терроризм. Иранская ядерная программа занимает в этом ряду одно из первых мест. Применительно к России, отношения с которой получили стремительный импульс за время нахождения с 2002 года у власти в Анкаре возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР), в проекте новой стратегии безопасности Турции обращается внимание на тесное двустороннее экономическое сотрудничество, потенциал в торговле и энергетике, а также "общее видение" стабильности на Кавказе. (Milliyet, Турция)

То, что Milliyet опубликовала этот материал именно сейчас, вряд ли можно считать случайным. Во-первых, на носу референдум по изменениям в Конституцию, предложенным правящей партией. Во-вторых, утечка была опубликована сразу после подписания армяно-российского соглашения о статусе базы в Армении и появления сообщений о размещении в Абхазии новейших видов ракетных комплексов. Кстати, СМИ Турции, особенно электронные, очень уж скупо освещали тему подписания армяно-российского соглашения и даже визит президента республики Абдуллы Гюля в Азербайджан. Так, по первому дню визита Гюля большинство телеканалов особый акцент сделали на ответы президента Турции на вопросы по поводу убийства журналиста, армянина по национальности, Гранта Динка, борьбы с терроризмом. И ни слова о целях визита президента Турции в Азербайджан. ("Зеркало")

"Азербайджан не собирается вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ"

"Мы заявляли, что сегодня открытие границ Турции с агрессорской Арменией не отвечает интересам ни Турции, ни Азербайджана. В обоих случаях это послужит еще большему раскрепощению оккупационного режима и неконструктивной позиции на переговорах. Мы довели эту позицию до сведения турецких официальных лиц". Об этом заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Али Гасанов. Он также напомнил: "Также премьер-министр Раджаб Тайиб Эрдоган, президент Абдулла Гюль и другие официальные лица Турции неоднократно заявляли, что пока Армения не придет к конструктивной позиции в связи с оккупированными территориями Азербайджана, границы между двумя странами не будут открыты. Мы доверяем словам официальных лиц Турции и думаем, что до тех пор, пока не будут обеспечены поставленные на повестку дня условия, Турция не откроет границы с Арменией. Не имеет значения, требование ли это НАТО, либо ОБСЕ, Совета Европы, либо какой-либо сверхдержавы". (АПА)

Азербайджан не намерен вступать в ОДКБ и даже не думает об этом. Об этом журналистам 25 августа заявил Али Гасанов. По его словам, до тех пор, пока ОДКБ не дала четкого разъяснения оккупационной и агрессивной политики Армении, Азербайджану нечего обсуждать с данной организацией. "Кроме того, начиная с 1992 года, между Россией и Азербайджаном постоянно ведутся переговоры по вопросам военного сотрудничества. Но мы всегда выдвигали перед Москвой условия об освобождении от армянской оккупации наших захваченных территорий и решения карабахской проблемы. Однако, к сожалению, до сих пор в этом направлении ничего не сделано. Как может Азербайджан находиться в составе ОДКБ, если членом этой организации является агрессорская Армения?", - отметил он.

Гасанов также подчеркнул, что Азербайджан не собирается вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ, до тех пор, пока эти организации не осудят агрессора. (1news.az)

Азербайджанский "светофор" бьёт по имиджу страны

"Новый механизм присвоения имен в Азербайджане не противоречит правовым нормам", - заявил директор Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Расим Алигулиев. Он отметил, что на основе нового принципа "светофора" имена, которые соответствуют национальным, культурным и идеологическим ценностям Азербайджана, будут включены в "зеленый список", и в присвоении этих имен не будет никаких ограничений. "Вторая категория имен будет включена в "желтый список" - это имена нежелательные, не рекомендованные, вызывающие насмешки, имеющие некрасивое звучание в других языках. Имена третьей категории будут включены в "красный список", и присвоение этих имен не будет допускаться. К таким именам относятся имена лиц, совершивших агрессию против азербайджанского народа, имена, смысл которых имеет оскорбительное значение в нашем языке", - заявил Алигулиев. Подытоживая, директор Института информационных технологий заявил о том, что применение нового механизма присвоения имен ожидается к концу этого года. (Trend)

Армянские СМИ вовсю использовали интервью Алигулиева, для того чтобы обвинить Азербайджан в нарушении прав представителей армянской национальности. Особую активность проявили, естественно, армянские сайты, распространив информацию о том, что в Азербайджане введен запрет на армянские имена. "Это просто смешно", - прокомментировал заявление Алигулиева доктор философских наук, профессор, заведующий отделом Института философии, социологии и права Национальной академии наук Али Аббасов. По его словам, ни в одной из европейских стран не существует ограничений на имена и фамилии по национальному признаку. "Это унижает достоинство человека, что запрещено соответствующей статьей Европейской Конвенции по правам человека", - заявил Аббасов.

Он считает, что введение запрета на имена по национальным признакам нарушает права армян Нагорного Карабаха. "Этот запрет заставит их еще раз подумать, прежде чем возвращаться под юрисдикцию Азербайджана", - полагает доктор философских наук. Ученый уверен в том, что введение данного запрета прежде ударит по национальным интересам нашей страны. ("Зеркало")

МИД Азербайджана озадачили судебными исками

23 августа в первом Бакинском экономическом суде прошло предварительное заседание по искам производственно-коммерческой фирмы AIKO в отношении МИД Азербайджана и министерства в отношении фирмы. Судебное рассмотрение назначено на 14 сентября. Ранее между МИД и AIKO был заключен договор об обслуживании офисной техники, где отмечено, что министерство обязалось выплатить другой стороне 12480 манатов (1AZN=$1,25) в обмен на предоставляемые услуги. Однако AIKO обратилась в суд с иском о невыплате МИД этой суммы. И МИД выступил против фирмы с иском, где говорится, что она не завершила наладку оборудования, в связи с чем министерство не должно ей денег. МИД требует от фирмы 12480 манатов. ("Эхо")

Другой факт. Отец заключенного журналиста Эйнуллы Фатуллаева - Эмин Фатуллаев намерен подать в суд на главу МИД АР Эльмара Мамедьярова. "После того, как я прочитал статью "Если Иран обстреляют, то Азербайджан превратится в мишень" в газете "Азадлыг", сразу же позвонил пресс-секретарю МИД Эльхану Полухову. В этой статье обсуждаются возможности обстрела Тегераном Азербайджана в случае военной агрессии Израиля против Ирана. Эксперты высказались по этому вопросу. Например, Сульхеддин Акбер говорит, что в случае нанесения ударов по Ирану они могут нацелиться на некоторые объекты США в Азербайджане. Я спросил у Полухова (пресс-секретаря МИД), почему тогда Мамедьяров посодействовал аресту моего сына?", - говорит Эмин Фатуллаев.

Действительно, во втором уголовном деле, возбужденном против Эйнуллы Фатуллаева в 2007 году, фигурирует имя главы МИД АР. Журналист заявил тогда в суде, что причиной возбуждения уголовного дела по статье "терроризм" УК АР послужило обращение Мамедьярова к правоохранительным органам. По словам Эмина Фатуллаева, он заявил Полухову: "Теперь каждый день в прессе публикуются статьи о возможном вторжении Запада в Иран, что может стать причиной превращения Азербайджана в объект атак. Я ему сказал, пусть донесет до министра мои слова. Мой сын получил за подобную публикацию 8,5 лет". ("Эхо")

В БГУ будет создан научный центр армянских исследований

"В ближайшие дни в Бакинском государственном университете (БГУ) начнет функционировать Научный центр армянских исследований", - сказала Trend глава отдела по прессе и информации университета Пярвана Ибрагимова.

"Центр будет заниматься изучением исторических и современных проблем по "армянскому вопросу" и информированием общественности Азербайджана об общественно-политических процессах, происходящих в Армении. Деятельность центра будет связана с изучением идеологической и диверсионной деятельности армянского государства и диаспоры, направленной против Азербайджана и всего тюркского мира. Также центр будет проводить мероприятия по борьбе с подобной деятельностью армян", - сказала Ибрагимова.

По ее словам, создание такого центра восполнит определенные пустоты, имеющиеся в обществе. "Будут научно проанализированы и исследованы интересы Запада в Анатолии и на Южном Кавказе, его планы по созданию "Великой Армении" и реализация этих планов за счет исторических земель Азербайджана. Будет раскрыт характер армянского терроризма и составлена хронология совершенных армянами преступлений", - сказала Ибрагимова. По ее словам, в центре планируется собрать исследователей, знающих армянский язык, подготовить общую концепцию и следовать ей. "Центр будет систематизировать материалы армяноязычной прессы, интернет-сайтов и телевидения и на основе этой систематизации готовить аналитические работы. Для центра будет создан отдельный сайт, начнет издаваться научный журнал. Все научные исследования и статьи по данной теме будут переведены на различные языки, и размещены на сайте", - сказала Ибрагимова. ("Новое время")

Патриарх Кирилл пообещал помочь

Глава управления мусульман Кавказа шейх-уль Ислам Аллахшукюр Паша-Заде встретился с патриархом всея Руси Кириллом. Во время встречи в формате один на один, духовный лидер мусульман Кавказа передал патриарху письменное обращение, в котором просил помочь патриарха в вопросе возвращения тела прапорщика Азербайджанской армии, Национального героя Мубариза Ибрагимова. В свою очередь, патриарх Кирилл пообещал шейху сделать все от него зависящее, для возвращения тела шехида на Родину.

Затем к переговорам подключились посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу и епископ Бакинский и Прикаспийский отец Александр. В ходе беседы, шейх поблагодарил патриарха за поддержку мирной позиции Азербайджана в урегулировании Карабахского конфликта. Отметим, что прапорщик армии Азербайджана Мубариз Ибрагимов героически погиб в ночь с 18 на 19 июня, при отражении атаки ВС Армении в Тертерском районе. В ходе завязавшегося боя Ибрагимов убил 4 и ранил еще четверых армянских солдат, а затем погиб сам. Армянская сторона до сих пор не возвращает его тела. (ANS TV)

Армения сделает все, чтобы тело Мубариза Ибрагимова исчезло навсегда...

Израильский политтехнолог Юрий Бочаров пишет:

- Прочитав информацию о том, что: "прапорщик азербайджанской армии Мубариз Ибрагимов героически погиб в ночь с 18 на 19 июня, при отражении атаки ВС Армении в Тертерском направлении. Однако до сих пор армяне не передали азербайджанской стороне его тело", я вдруг подумал, до чего же знакомые методы войны, как будто скопированные с действий террористов, воюющих против Израиля.

Мне в этом инциденте, нетрудно провести параллель с израильской армией и действиями арабских террористов. Наши солдаты уверены, чтобы не случилось, Израиль сделает все, чтобы они вернулись домой. Даже когда солдаты погибали в бою или в застенках врага, Израиль прилагал максимум усилий, чтобы вернуть их тела на Родину. Поэтому я думаю, что почести, что были оказаны простому солдату Мубаризу Ибрагимову, погибшему при защите своей Родины, говорит об отношении всего азербайджанского народа и его президента к судьбам простых солдат, защитников отчества. Усилия, которые предпринимает азербайджанская сторона, по возвращению тела героя на Родину, говорит об ее ответственности перед своими сыновьями.

Скорее всего, испугавшись международного давления и заслуженного осуждения, Армения сделает все, чтобы тело солдата исчезло навсегда. Либо уподобившись методам арабских террористов, сделает его предметом торга. При этом Арменией будет использовано масса демагогических и патетических заявлений с "осуждением" Азербайджана. А возможно в ход будут пущены версии, "рассказывающие" о якобы подобных действиях с азербайджанской стороны в прошлом. Но я уверен, никакая демагогия им не поможет, мировая общественность начинает понимать с кем приходиться иметь дело Азербайджану, в его нелегкой борьбе за целостность своей Родины. (Vesti.az)

"Турецкая компания способна усовершенствовать все вертолеты, находящиеся в инвентаре ВС Азербайджана"

Первые тестовые полеты боевых вертолетов Т129, производимых в рамках турецкой программы АТАК, состоятся весной 2011 года. Об этом заявил исполнительный вице-президент Объединенных систем вертолетов ТAİ Эмре Язычы. По словам представителя TAİ, первые вертолеты Т129 в ВС поступят в июле 2013 года. Рассказывая об особенностях боевых вертолетов Т129, Язычы отметил, что производителем вертолетов, соответствующих стандартам НАТО, является компания ТАİ. По некоторым показателям вертолеты Т129 опережают "Апачи" и "Тигров". В основном в перевозке грузов в жарких погодных условиях они опережают свои аналоги в НАТО. Наряду с этим вертолет может обойтись малым количеством персонала.

Язычы отметил, что Азербайджан в двух формах может принять участие в программе АТАК - 1) согласно подписанному договору, TUSAŞ (компаньон TAİ) может отремонтировать вертолеты Минобороны Азербайджана; 2) азербайджанская сторона может прийти к согласию с Национальным министерством по обороне Турции об участии в программе АТАК. В таком случае расходы на производство вертолетов уменьшатся, цены вертолетов подешевеют.

Язычы подчеркнул, что турецкая компания ТАİ способна усовершенствовать все вертолеты, находящиеся в инвентаре Вооруженных сил Азербайджана: "До сегодняшнего дня компания TAİ самостоятельно или с участие международных партнеров успешно реализовала усовершенствование гражданских и военных самолетов, а также вертолетов в соответствии с западными стандартами. Мы считаем, что выбравший натовские стандарты Азербайджан вместе с Турцией может осуществить множество совместных проектов". (АПА)

Правительство Азербайджана примет меры для увеличения поставок импортного зерна в страну

Завершилась уборочная страда, в ходе которой с полей было собрано 1,850 млн тонн зерна. При этом доля продовольственной пшеницы составила всего 1,310 млн тонн. Это более чем на треть меньше прошлогоднего урожая, поэтому мукомольным предприятиям придется восполнить недостающую часть объемов за счет увеличения импорта, прежде всего из соседнего Казахстана. Для облегчения хлебной проблемы Минсельхоз обратился с предложением в Кабинет министров об отмене НДС на импорт зерна.

Прошлый сельскохозяйственный год запомнился высокими показателями в производстве зерновых. Рекордного урожая - почти 3 млн тонн - земледельцы Азербайджана достигли впервые за всю историю сельского хозяйства страны.

"В снижении урожайности в 2010 году негативную роль сыграли два фактора - из-за продолжительных и частых дождей зерновые колосья повсеместно подверглись такому заболеванию, как желтая ржавчина, а весенние паводки затопили 26,255 тыс. га зерновых", - говорит завотделом растениеводства Минсельхоза Сабир Велиев. В результате средняя урожайность сократилась до небывало низкого уровня - 19,9 центнеров.

Азербайджанское правительство вынуждено принять ряд мер по регулированию зернового рынка. Так, Минсельхоз уже обратился с предложением в Кабинет министров об отмене НДС на ввозимое в республику зерно, пшеничную муку и корма для животных. Мера эта вполне эффективная, и страна уже не раз прибегала к ней. Ожидается, что вскоре правительство примет решение об отмене НДС, в особенности учитывая тот факт, что некоторые традиционные поставщики зерна в страну ввели ограничения на вывоз хлеба. ("Азербайджанские известия")

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.