В Архангельской области нужен центр помощи наркозависимым

Архангельск, 25 августа 2010, 13:59 — REGNUM  Архангельская область является регионом, где уровень распространения наркомании ниже, чем в других регионах России, но количество наркозависимых в области ежегодно увеличивается. Об этом шла речь на итоговой конференции по проекту "Социальное партнерство против распространения наркомании и ВИЧ/СПИДа".

Как сообщила ИА REGNUM Новости пресс-секретарь госнаркоконтроля в Архангельской области Юлия Битюгина, профилактической работой антинаркотического характера в регионе занимается 10 организаций. К сожалению, этого явно не достаточно, и не только по количеству, но и по их возможностям. Многие проблемы связаны с плохим финансированием антинаркотических программ. Так, действие социально-экономической целевой программы "Комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками и другими психоактивными веществами на 2008-2010 гг." было приостановлено еще в 2009 году. А разработка новой еще только планируется.

Еще одна проблема, которая существует в области и требует срочного решения, - это открытие реабилитационного центра для наркозависимых. Наркоманов становится все больше, а центра, где им могли бы оказать медицинскую и психологическую помощь, нет. На сегодняшний день наркологическую помощь в области оказывает лишь психоневрологический диспансер. По словам главного врача наркодиспансера Веры Яшкович, большинство больных боятся обращаться за помощью, так как понимают, что в будущем у них возникнут проблемы с получением водительских прав, разрешения на ношение оружия, а также при устройстве на работу в государственные органы.

Между тем, опыт северных европейских стран по профилактике наркомании и СПИДа базируется на развитии более широкой деятельности общественных организаций. Ряд их проектов финансируется и из государственного бюджета. "Нам необходимо развивать работу общественных организаций и оказывать им разностороннюю поддержку, - сказал на конференции и.о. начальника Регионального управления наркоконтроля по Архангельской области Владимир Перфильев. - Если такие организации будут работать в соответствии с концепцией государственной антинаркотической политики, эффективность профилактической работы, несомненно, возрастет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail