Россия платит Киргизии аренду за базу деньгами, а Армении - вооружением?

Ереван, 25 августа 2010, 13:52 — REGNUM  Российская база в Киргизии не имеет никакой функции в системе безопасности страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Вагаршак Арутюнян, комментируя предложение некоторых армянских экспертов взимать арендную плату за право иметь базу и в Армении.

По его словам, в Киргизии другая ситуация, не такая как в Армении. "В случае же с Арменией, присутствие базы исходит из интересов армянской стороны. Россия берет на себя функции по обеспечению безопасности, а новым соглашением берет на себя также функции по обеспечению современным и совместимым вооружением. Будем считать, что это плата за аренду, тем более, что это составляет серьезную сумму", - отметил он.

По словам Арутюняна, правительство Армении не выплачивает денежное довольствие российским военным, несущим службу на территории российской военной базы в Гюмри, пограничникам же Россия и Армения платят по формуле "50 на 50".

Ранее в интервью ИА REGNUM Новости директор Центра национальных и стратегических исследований Ричард Киракосян заявил, что Армения, в отличие от Киргизии, не имеет никакой финансовой выгоды от нахождения на ее территории российской военной базы. По словам эксперта, Ереван имеет от этого политическую и военную выгоду, но почему-то к стране, которая считается близким партнером России, отношение иное, чем, например к Киргизии, которой Москва ежегодно платит по несколько миллионов долларов за право иметь на территории этой страны военную базу.

"Мое несогласие заключается в том, что Армения фактически является единственным партнером России на этом пространстве, и с ней просто необходимо вести сотрудничество на равных условиях", - заявил Киракосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.