Ху Цзиньтао пригласил президента Узбекистана посетить с визитом Китай

Ташкент, 25 августа 2010, 13:40 — REGNUM  Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао поздравил президента Узбекистана Ислама Каримова с 19-й годовщиной со дня провозглашения независимости республики и пригласил узбекского лидера посетит с визитом Китай. Об этом говорится в послании главы КНР адресованной президенту Узбекистана, которое опубликовано в среду в республиканских СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. В послании отмечается, что "со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами китайско-узбекские отношения всегда имели динамичное развитие". "Обе стороны поддерживают отношения в духе взаимодоверия в области политики, осуществляют взаимовыгодное сотрудничество в экономике, идет взаимодействие в области безопасности и интенсивный обмен в гуманитарной сфере. Обе стороны активно поддерживают друг друга в важнейших вопросах, представляющих обоюдный интерес, ведут тесное сотрудничество в рамках таких международных организаций, как ООН и ШОС, эффективно защищают общие интересы двух стран, вносят активный вклад в сохранение мира, стабильности, развитие региона и всего мира", - отметил Ху Цзиньтао.

Глава КНР напомнил, что в ходе своего государственного визита в Узбекистан в июне 2010 года он и президент Узбекистана обменялись мнениями по всестороннему углублению политического взаимодоверия и взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах между Китаем и Узбекистаном, а также добились ряда важных договоренностей. "Выражаю готовность с Вашим Превосходительством приложить совместные усилия для активного продвижения реализации договоренностей, достигнутых обеими сторонами для подъема уровня партнерских отношений дружбы и сотрудничества между Китаем и Узбекистаном. Ожидаю визита Вашего Превосходительства в Китай в удобное для обеих сторон время", - резюмировал руководитель Китая.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Китай занимает ведущее место среди торговых партнеров Узбекистана. По данным официальной статистики Узбекистана двусторонний товарооборот в 2009 году увеличился на 35,8% - до $2 млрд 051,4 млн, в том числе узбекский экспорт составил $489 млн, импорт из Китая - $1 млрд 562,4 млн.

Наиболее быстро развивается инвестиционное сотрудничество в нефтегазовой сфере. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) ведет геологоразведочные работы на акватории Аральского моря, Устюртском, Бухаро-Хивинском и Ферганском нефтегазоносных регионах республики. Создано СП по добыче нефти на месторождении Мингбулак. Важным событием энергетического сотрудничества стран стал запуск первой линии газопровода из Туркмении в Китай, состоявшийся в декабре 2009 года в Туркмении. Всего в Узбекистане действует более 300 предприятий с участием китайских инвестиций, в том числе 52 - со стопроцентными китайскими инвестициями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.