Глава спецслужб Турции проводит секретные переговоры с Абдуллой Оджаланом: турецкий депутат

Анкара, 25 августа 2010, 13:37 — REGNUM  Депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Турции Таджидар Сейхан утверждает, что власти страны проводят секретные переговоры с лидером Курдской Рабочей партии (РКК) Абдуллой Оджаланом. Как сообщает Hurriyet, депутат утверждает, что переговоры с Оджаланом от лица правительства проводит глава турецкой секретной службы (MİT) Хакан Фидан.

По словам депутата, последний раз он встретился с лидером курдских террористов 20 июля на острове Имралы, где Оджалан отбывает пожизненное заключение. Депутат считает, что без разрешения президента и премьер-министра Фидан вряд ли решился бы проводить переговоры с Оджаланом. Он отметил, что по этому поводу даже обращался с письменным запросом к премьер-министру, но никакого ответа так и не получил.

Отметим, что тема секретных переговоров правительства Турции с Оджаланом уже некоторое время муссируется в СМИ. Эта тема получила развитие после того, как один из руководителей РКК Мурат Карайылан заявил, что прекращение огня с 13 августа, о котором в одностороннем порядке заявила РКК, является результатом переговоров между турецкими властями и отбывающим пожизненный срок на острове Имрали лидером курдских боевиков Абдуллой Оджаланом. В свою очередь правящая в Турции Партия справедливости и развития официально опровергла сведения о том, что турецкие власти ведут переговоры с Курдской рабочей партией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.