Покинутая Армения: Какаваберд

16

Ереван, 25 августа 2010, 13:18 — REGNUM  

Какаваберд, средневековый замок-крепость, ранее располагался в Айраратском ашхаре Великой Армении, ныне, через века, попал в Котайкский марз, единственную административную единицу Армении, не граничащую с иным государством. Какаваберд, скрывающийся от посторонних глаз в густом Хосровском заповеднике, в XI веке являлся родовым владением армянских князей Пахлавуни. В XII веке был передан Прошянам. Какаваберд упоминает еще и Мурацан в знаменитом историческом романе "Геворг Марзпетуни".

Сейчас, чтобы добраться до легендарной крепости, необходимо преодолеть 12-километровый путь на грузовике по ужасной дороге. Но, как оказывается, это только ''цветочки''. Рискнувшего увидеть воочию Какаваберд, ''приятный сюрприз'' поджидает лишь после того, как он слезет с грузовика: нужно преодолеть 1,5-километровый путь не то что по непроходимой дороге. Все гораздо хуже - путь лежит по устью местной речонки... Иного пути к Какаваберду за столько лет ни одни власти проложить не удосужились.

Автор фотографий в первый раз пытался посетить Какаваберд в мае этого года в компании итальянских туристов, которые, вкусив все прелести ''вояжа'' на грузовике, и вдруг узнав о том, что их поджидает дальше, предпочли Какаваберду закусочную в Гарни, попросив водителя с полпути повернуть вспять... Промокнув до нитки, но, все же, поднявшись наверх, осознаешь: Какаваберд, который для туриста весьма любопытен, армянину щемит сердце. Его былая мощь, еще чуточку сохранившаяся, словно плачет от обиды. Но этот плач никто не слышит. Ведь сначала хотя бы нужно Какаваберд посетить. А поскольку это под силу далеко не каждому, плач Какаваберда, его стон, призыв о помощи, сострадании, направленный всему армянству, и, в первую очередь, властям Армении, передаем с помощью фотографий.

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail