В Татарстане может обанкротиться крупнейший агрохолдинг

Казань, 25 Августа 2010, 13:07 — REGNUM  Банк "Ак барс" пытается взыскать 3,3 млрд. рублей с крупнейшего республиканского агрохолдинга "Золотой колос". В связи с этим один из учредителей холдинга - депутат Госдумы России Ринат Губайдуллин обвинил сам банк и председателя его совета директоров Роберта Мусина в преднамеренном доведении предприятий до банкротства.

Рассмотрение иска банка Ак барс" к "Золотому колосу" и Ринату Губайдуллину уже началось в Вахитовском суде Казани. По сообщению "Коммерсанта", банк требует взыскать долг по кредитному договору в 1,79 млрд. рублей, где около 1 млрд. составляет сумма кредита и около 800 млн. - "будущие проценты за восемь лет по сроку действия договора и неустойка". Одним из поручителей по кредиту, выданному в 2009 году, выступил сам Губайдуллин, который по договору обязался ответить перед банком личным имуществом. Поэтому банк намерен взыскать с него 92 млн. рублей - счета и имущество депутата уже арестованы.

В начале августа "Ак барс" банк уже отсудил у "Золотого колоса" 1,5 млрд. рублей, которые были выданы им в виде кредитов, но не собирается останавливаться на достигнутом. Сам Ринат Губайдуллин очень хотел бы решить дело мирным путем, заключив мировое соглашение, однако банк согласен пойти на это только через полгода ежемесячных выплат со стороны "Золотого колоса".

Такая жесткость "Ак барса" вызывает удивление, поскольку в Татарстане все финансовые конфликты, происходящие на столь высоком уровне, до сих пор решали мирным путем. Сам Губайдуллин объясняет ситуацию личной неприязнью своего бывшего друга и партнера по "Золотому колосу", а ныне председателя совета директоров "Ак барса" Роберта Мусина. "Он поступает бесчеловечно, когда не только имущество предприятия желает арестовать, но и лично мое", - пожаловался журналистам Ринат Губайдуллин.

В местном истеблишменте позиция банка также не вызывает понимания. По мнению опрошенных, "правда на стороне сельхозпроизводителя, который может и хочет заплатить, но нечем, урожая-то нет...". Следует отметить, что агрогруппа "Золотой колос" - не единственный холдинг в республике, который оказался в столь плачевном положении в связи с неурожаем и ранее взятыми кредитами, которые не были застрахованы от подобных рисков. Как сообщало ИА REGNUM Новости, в аналогичной ситуации еще год назад оказались ЗАО "Агросила групп" и ОАО "Вамин-Татарстан", которым уже тогда было "больше нечего закладывать". В результате в феврале этого года ВТБ через суд взыскал с ОАО "Вамин" более 1 млрд. рублей. Спасти этот агрохолдинг от банкротства удалось тогда только благодаря экс-президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву - стороны договорились о заключении мирового соглашения, которое, впрочем, не подписано до сих пор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек