Литургия в церкви, которая не церковь, а музей, - турецкое шоу: армянский драматург

Баку, 25 августа 2010, 12:59 — REGNUM  "Если мой сосед меня оскорбляет и даже не думает извиняться, я к нему в гости не пойду". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на состоявшейся 25 августа пресс-конференции в Ереване заявила драматург Карине Ходикян, комментируя вызвавший широкий общественный резонанс вопрос: ехать или не ехать армянской делегации на Литургию, намеченную на 19 сентября в церкви Сурб Хач на острове Ахтамар (Турция).

По ее словам, лично у нее, как потомка репатриантов, счет к Турции насчитывает 182 года, поскольку ее предки пострадали от турецких погромов еще в 1828 году. Драматург заявила, что считает предстоящую литургию "продолжением провалившейся "футбольной" дипломатии" и выразила убеждение в том, что участвовать в Литургии в церкви, "которая на самом деле не церковь, а музей, поскольку на ней даже нет креста, нет священника и паствы, и ничего не говорит о том, что это - армянская церковь", означает участвовать в турецком шоу. "Это не церковное и не богословское мероприятие, а политическая игра, и в ней участвовать я не намерена", - заявила Карине Ходикян.

С ней категорически не согласен художественный руководитель Ереванского Государственного театра кукол имени Ованнеса Туманяна Рубен Бабаян. По его словам, чем больше армян примут участие в предстоящей Литургии, тем лучше, поскольку, если подобные Литургии будут проводиться систематически, то это в конце концов заставит турецкие власти закрыть музей и сделать церковь церковью. "Пусть едут и пусть молятся и участвуют в Литургии. Пусть как можно больше армян поселятся на острове Ахтамар и ходят в эту церковь. А у нас что получается? Мы хотим, чтобы турки взорвали, наконец, эту церковь, чтобы мы вздохнули с облегчением и сказали всему миру: "Смотрите, какие они варвары!". Так, как это случилось с армянским кладбищем Старой Джульфы в Нахичевани", - заявил режиссер. Он также напомнил, что в данном случае нельзя сбрасывать со счетов и интересы армянской диаспоры Турции. "Мы как-то забыли, что армянская диаспора Турции - единственная из всех армянских диаспор, живущая на своей земле, и с ее интересами нельзя не считаться", - заявил Рубен Бабаян. По данным Константинопольского Патриархата ААЦ и администрации губернатора Вана, ожидается, что в Литургии, которая пройдет 19 сентября в армянской церкви Сурб Хач, ожидается участие около 6 000 армян. Все номера близлежащих отелей были забронированы уже за несколько месяцев до 19 сентября. Представители Первопрестольного Эчмиадзина епископ Маркос Ованнисян и вардапет (архимандрит) Комитас Овнанян также посетят Литургию. С 1915 года это станет первым религиозным обрядом в церкви Сурб Хач, который отслужит местоблюститель Константинопольского Патриарха архиепископ Арам Атешян. Напомним, что открытие армянской церкви Сурб Хач (Святого Креста) состоялось 29 марта 2007 года в Турции на острове Ахтамар, однако на церкви до сих пор отсутствует ее главный атрибут - крест. Именно это, а также отказ Турции открыть церковь по канонам Армянской Апостольской церкви и превращение ее в музей является основной претензией армянской стороны к организаторам предстоящей 19 сентября Литургии. Отметим, что за год до геноцида армян в Турции в 1914 году на территории Османской империи и Западной Армении насчитывалось более 2500 церквей. После Геноцида их осталось чуть более 900, из коих почти 500 были впоследствии стерты с лица земли, более 250 представляют собой руины и почти 200 нуждаются в восстановлении. Ни одна армянская церковь на территории Турции ранее не была восстановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.