Сергей Малаховский: "Русский мэр" Риги плюёт на своих избирателей

Рига, 25 августа 2010, 12:37 — REGNUM  

Сегодня утром в Риге были задержаны более 15 участников пикета за переименование улицы Джохара Дудаева. Организаторы пикета подали в Рижскую думу заявку на проведение пикета на площади перед городским самоуправлением, однако самоуправление отказалось ее согласовать. Тогда было решено провести мероприятие без формального согласования, поскольку по латвийскому законодательству для этого не требуется разрешение властей.

Тем не менее уже через 10 минут после начала пикета сотрудники муниципальной полиции задержали всех его участников. В их числе депутат латвийского парламента Владимир Бузаев (который при задержании был избит полицией), консультант парламентской фракции партии ЗаПЧЕЛ ("За права человека в единой Латвии") в Сейме Андрей Толмачев, организатор пикета - жительница злополучной улицы Дудаева - Александра Турчанинова, ветераны войны и простые рижане, которых оскорбляет прославление чеченского террориста в одной из столиц европейского Союза.

Пикет был приурочен к визиту в Ригу мэра Москвы Юрия Лужкова. Однако приезд московского градоначальника не помешал городским властям на практике продемонстрировать присущие латвийской демократии двойные стандарты. Как известно, мэр Риги Нил Ушаков обещал переименовать улицу Дудаева, однако его партия, входящая в Риге в правящую коалицию, уже более года сознательно затягивает решение этого вопроса.

Сегодня, выражаясь языком фактов, "русский мэр" наплевал на гарантированную конституцией свободу собраний, и попросту расправился с людьми, которые просто напомнили ему об этом обещании. Тем самым "прогрессивный и передовой" Центр Согласия уподобился своим политическим оппонентам - националистам, которые на заре независимости гарантировали русским Латвии равные права, а после стыдливо оправдывались: "ну как можно было не обещать!". Подобный политический цинизм свидетельствует, что декларируемые ЦС "демократические ценности" но поверку оказываются таким же предвыборным блефом, как и трескучая риторика их националистических якобы "оппонентов".

Допускаю, что от Нила Ушакова потребовали торпедировать вопрос о переименовании улицы Дудаева в обмен на невмешательство в другие проекты "русского мэра": строительство муниципального жилья, оптимизация школ и робкие попытки ограничить гигантскую коррумпированность городской бюрократии. Но тогда зачем было обещать переименование - чтобы привлечь голоса избирателей? Тогда тем более непонятно, к чему было устраивать сегодняшние аресты - этот поступок, несомненно, станет "медвежьей услугой" партии мэра на предстоящих парламентских выборах. И неважно уже, сам ли Ушаков распорядился разогнать пикет или ему "удружили" политические оппоненты.

Политическая жизнь в Латвии развивается по своим стандартам - подковерная борьба политических групп за власть и влияние не имеет ничего общего с реальными попытками улучшить жизнь страны. И нынешняя ситуация с разгоном пикета (особенно в сравнении с невнятной позицией Рижской думы в отношении того же шествия эсэсовцев 16 марта) - лучшее тому доказательство.

Сергей Малаховский - член Латвийского антифашистского комитета (Рига)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail