Решение Европейского суда по правам человека может вызвать новые армяно-азербайджанские потрясения?

Баку, 25 августа 2010, 12:25 — REGNUM  Европейский суд по правам человека 15 сентября впервые рассмотрит дело армянской семьи, которая обратилась с иском против Азербайджана по поводу ущерба, понесенного в ходе войны в Карабахе. Об этом пишет в своей статье редактор газеты "California Courier" Арут Сасунян. "Житель села Гюлистан Шаумянской области Нагорного Карабаха Минас Саркисян 11 августа 2006 года обратился с иском по поводу нарушения его имущественных прав: разрушения жилища и выдворения из собственного дома. В своем обращении Саркисян отметил, что на данный момент в его доме проживает другой человек, возможно азербайджанец. Несмотря на то, что истец скончался год назад, по делу в Евросуде выступают его вдова и дети. Интересы семьи Саркисянов в суде представят представители общественной организации "Правовой справочник", адвокаты Нарине Гаспарян и Кнарик Оганян из Еревана, а также известный юрист, профессор Филипп Линч из Европейского центра по защите прав человека".

По наблюдению Сасуняна, из-за большого объема обращений, обычно от предъявления иска до непосредственных слушаний дела проходит несколько лет.

"Шаумянская область расположена рядом с северной границей бывшей автономной области Нагорный Карабах, и до карабахских событий была на 80% населена армянами. В 1992 году в результате бомбардировки со стороны азербайджанских вооруженных сил Гюлистана двухэтажный дом Саргсянов был разрушен. Жители села, опасаясь за свои жизни, покинули его", говорится в сводке "Констатация фактов" Евросуда.

Иск Саркисяна основан на следующих требованиях:

1. Разрушение дома и лишение права на собственность определяется как "нарушение права на владение и пользование собственностью".

2. Нарушение прав личной и семейной жизни, а также права на дом - постоянные отказы со стороны Азербайджана возможности войти в дом.

3. Учитывая существующий в Азербайджане вандализм и разрушение ряда армянских кладбищ, Саркисян сообщает, что не знает, в каком состоянии находятся могилы его близких родственников, поскольку не имеет возможности посетить их.

4. Армянское население, вынужденно покинувшее свои дома в Азербайджане, лишено эффективных средств по защите собственных прав. Армяне, которые попытались обратиться с жалобой к азербайджанским властям, не смогли восстановить свои права.

5. Саркисян предъявил жалобу по поводу того, что подвергался дискриминации по национальной и религиозной принадлежности. Он рассказал, что в Азербайджане только армяне по национальности подверглись насилию. Правительство Азербайджана не проводило следственных мероприятий по поводу нападений на армян и не выплатило компенсаций за незаконный захват собственности и разрушение армянских кладбищ. "Примечательно, что в тот же день Европейский суд по правам человека рассмотрит другой иск, предъявленный группой азербайджанцев против Республики Армения ("Чирагов и другие против Армении"), - отмечает в своей статье Арут Сасунян. - Если Суд в обоих случаях обнаружит нарушения прав на собственность и распорядится выплатить истцам компенсации, то вполне возможно, что это станет стимулом для подачи и других аналогичных исков, что может привести к серьезным последствиям для экономики Армении и Азербайджана (миллиарды долларов). В качестве альтернативы Суд может обязать страны позволить соответствующим своим гражданам вернуться на свои прежние места проживания, что может вызвать новые потрясения в регионе. Как члены Совета Европы, Армения и Азербайджан обязаны выполнять решения Суда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail