Дмитрий Ермолаев: Действия Сергея Приходько в отношении Минска подрывают позиции России в Белоруссии

Минск, 25 августа 2010, 11:30 — REGNUM  

Федеральный еженедельник "Российские вести" публикует статью заместителя главного редактора газеты Дмитрия Ермолаева. Приводим ее текст полностью:

"Близкий к одной из кремлевских башен журнал "Русский Newsweek" опубликовал статью "Переговорное расстройство", в которой публично озвучил то, что все и так знали в Москве - ведущую роль помощника президента России Сергея Приходько в организации нынешней антибелорусской компании.

Так, "Русский Newsweek" информирует читателей, что именно Приходько дал распоряжение начать переговоры с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ о совместном мониторинге предстоящих президентских выборов в Белоруссии. Именно Приходько, для компании взяв на встречу Аркадия Дворковича, принял одного из главных соперников Александра Лукашенко - белорусского экономиста Ярослава Романчука.

Любопытно и другое - "Русский Newsweek" сообщает, что "точкой невозврата" в конфликте Медведев - Лукашенко стала сплетня об оскорбительных словах Лукашенко, якобы сказанных им за глаза в адрес Медведева, которую передал российскому президенту Нурсултан Назарбаев. В этой связи хотелось бы напомнить об особых отношениях между Назарбаевым и Приходько.

"Русский Newsweek" сообщает, что после разговора Медведева и Назарбаева на одном из совещаний Медведев сформулировал новый подход к Лукашенко примерно так: "С ним теперь будем, как с Ющенко". Далее издание продолжает: "В Кремле не могут не понимать, что на этих выборах у Лукашенко позиции гораздо прочнее: белорусская оппозиция максимально раздроблена, единого кандидата в президенты скорее всего не будет. Рейтинг любого из соперников Лукашенко не превышает 5%. Однако и в Кремле, и в Белом доме уверены, говорит источник Newsweek, что если не прямо сейчас, так завтра тяжелая экономическая ситуация все равно не позволит Лукашенко удержаться".

То есть можно сделать вывод, что благодаря "стараниям" Приходько проверенного годами союзника России Александра Лукашенко приравняли к обслуживавшему интересы США Виктору Ющенко. А "по счетам" платить будет братский белорусский народ, которого предполагается, по сведениям Newsweek, довести экономической блокадой до того состояния, чтобы он сам "сверг" Лукашенко.

Еще раз повторим то, что говорили в своих прежних публикациях на эту тему. Лукашенко можно не любить, можно ненавидеть. Но не признавать то, что Лукашенко является старым проверенным союзником России, приравнивать его к Ющенко - это абсурд. Ну да Бог с ним - с Лукашенко. Зачем же устраивать экономическую блокаду, направленную против белорусского народа? Неужели это приведет к какому-то результату, кроме как к вбиванию клина между российским и белорусским народами? Однако, следует сказать, что политика Приходько в отношении Минска будет иметь последствия. Белорусские националисты получат основания для укрепления своих позиций, официальный Минск ускорит свой дрейф в сторону Запада, а долгосрочные российские позиции в Белоруссии будут подорваны.

Зачем это надо Сергею Приходько - вопрос риторический. Ответ на него вряд ли лежит в сфере обеспечения государственных интересов России. Как и то, почему надо снимать фильм "Крестный батька", а не "Эстонский гробокопатель". Просто, наверное, в Белоруссии, в отличие от Эстонии, нет людей, готовых щедро платить за открытие российского транзита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.