Патриарх учредил новый праздник - Собор Кузбасских святых

Кемерово, 25 августа 2010, 10:55 — REGNUM  Собор Кузбасских святых - новый праздник с таким названием будет внесен в православный церковный календарь по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили 25 августа в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Праздник будет отмечаться в последнее воскресенье августа, и совпадать с главным гражданским праздником Кузбасса - Днем Шахтера. В состав Собора Кузбасских святых будут включены имена 39 подвижников веры и благочестия, канонизированных Русской Православной Церковью как новомученики и исповедники российские. Все они казнены или умерли в заключении в лагерях Сиблага, располагавшихся на территориях Мариинского, Чебулинского и Таштагольского районов Кемеровской области. Мощи их покоятся в Кузбасской земле.

В недрах кузбасской земли покоятся тысячи невинно убиенных людей, которые в советское время были замучены и расстреляны в местных Сиблагах. Среди них были и миряне, и политические деятели, и священнослужители. Также имеются сведения о подвижниках благочестия, умерших своей смертью несколько столетий назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.