Милиционер не стал объяснять, почему опечатал кабинет барнаульской мэрии

Барнаул, 25 августа 2010, 10:46 — REGNUM  24 августа в г. Барнауле состоялось заседание суда по делу о правомерности использования "бумаги с печатями" Следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю для опечатывания кабинета администрации города без уведомления должностных лиц ведомства. Как пишет ИА "Амител", сегодня, 25 августа, суд огласил решение.

Решено "производство по жалобе администрации города о признании действия сотрудника Следственного управления СКП РФ по Алтайскому краю по опечатыванию кабинета администрации города Барнаула незаконными прекратить". В развернутом комментарии к судебному решению говорится о том, что данные действия "сотрудники Следственного управления Следственного комитета не совершали, а их совершил вне рамок каких-либо уголовных дел сотрудник УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю Красилов Александр Сергеевич".

"Красилов пояснил суду, что с целью проверки оперативной информации 14 августа в рамках возбужденного и расследуемого дела 122802 он опечатал кабинет и помещение администрации Барнаула. При опечатывании он использовал бирки с оттисками печати Следственного управления, поскольку по причине выходного дня у него не было возможности использовать оттиск печати УБЭП при ГУВД по Алтайскому краю. Номер дела, указанный на бирке, он воспроизвел по памяти", - сообщила заместитель председателя правового комитета администрации Барнаула Галина Комарова.

Она также отметила: "Ни письменных, ни устных поручений на опечатывание кабинета от руководителей и следователей следственной группы, как заявил Красилов, ему не поступало. Это была его личная инициатива. На остальные вопросы он отвечать отказался, сославшись на закон об оперативно-розыскной деятельности. Так он ответил на вопрос: "Почему Вы это сделали?" То есть, суть в том, что ни руководство ГУВД по Алтайскому краю, ни УБЭП ему ничего не поручало. Он самостоятельно в субботу воспользовался бирками Следственного комитета и опечатал кабинет".

По логике Красилова, он может прийти в любое место, сослаться на оперативную информацию, которая у него есть. При этом, не объясняя, что это за оперативная информация и не имея при этом никаких процессуальных документов, забрать какие-то вещи, отдать какие-то бирочки и опечатать что-либо.

"Для наглядности я поясню. В вашем гараже стоит машина. К вам приходят и говорят, что согласно оперативной информации мы опечатаем ваш гараж, и вы не сможете пользоваться машиной. Навесят бирочки совершенно не имеющие никакого отношения даже к ГУВД по Алтайскому краю, а просто оставшиеся у следователя от предыдущего дела. Таким образом, у вас возникнут проблемы и вы будете задумываться над тем, стоит ли их самостоятельно срывать, либо придется обратиться в судебные инстанции. Такова логика этого дела", - отметила Галина Комарова.

Юрист заявила: "Далее мы собираемся обжаловать действия уже непосредственно оперуполномоченного Красилова. Так как он является сотрудником алтайского УБЭП, наши обращения дальнейшие будут направлены в ГУВД по Алтайскому краю с просьбой о привлечении его к ответственности, признании незаконными действий и распечатывании кабинета. Кабинет до сих пор остается опечатанным, хотя следователь Мамонов, который возбудил уголовное дело в отношении Колганова, пояснил, что все это юридическая фикция, что процессуального веса данное опечатывание не имеет и, как было установлено в ходе судебного заседания, данные "бумаги с печатями" никакой роли не играют".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 16 августа направила заявление в Центральный районный суд краевого центра. Речь идет о признании незаконными действий сотрудников Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю и устранении препятствий в пользовании рабочим кабинетом.

В заявлении говорится, что 16 августа здании администрации Барнаула опечатан рабочий кабинет №26. Данный кабинет оборудован специальной связью обеспечивающей управление городом, а также связь с органами государственной власти.

На двери кабинета имеются три наклеенных бумаги, содержащих печати Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Алтайского края, которые содержат дату 14.08.2010, время - 16:00, а также указано "по уголовному делу №122802". Примечательно, 14 августа суббота.

А уже 18 августа следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю распространило заявление, в котором отрицает факт несанкционированного опечатывания кабинета в администрации г. Барнаула должностными лицами следственного управления. 14 августа должностными лицами управления не принималось решение по опечатыванию кабинета в здании администрации Барнаула.

В рамках расследования уголовного дела в отношении Владимира Колганова в декабре 2009 года был проведен ряд обысков, в ходе которых согласно п. 4 ч. 2 ст. 38 УПК РФ. Оперативными сотрудниками использовалась бумага с печатью следственного управления СКП РФ по краю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Союзное государство: Проверка в отношении Россельхознадзора «в разгаре»
NB!
28.02.17
Борьба за власть в Молдавии: Додон начинает и проигрывает
NB!
28.02.17
Румыния: МИД РФ «сигнализирует об оттепели», Бухарест хочет «уважения»
NB!
28.02.17
«ЛНР и ДНР сделали еще один шаг к сближению с Россией»
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Рамазан Абдулатипов: Промышленность в Дагестане на уровне феодализма
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Госдуме предложили вернуть бумажное свидетельство о собственности
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»