Турция может открыть границу с Арменией для провоза натовского оборудования: МИД

Ереван, 25 августа 2010, 09:05 — REGNUM  Если Турция не даст согласия на пропуск натовского конвоя через свою границу на территорию Армении, то учения НАТО, запланированные на 11-17 сентября, могут быть отменены. Об этом заявил глава департамента МИД Турции по странам Евразии Мехмет Фатих Джейлан.

"Теоретически Турция может не давать разрешения и не открывать границу для пропуска необходимого оборудования. Но это будут учения МЧС для подготовки к борьбе со стихийным бедствием, которые не будут носить военного характера", - сказал турецкий дипломат.

По его словам, в случае, если бы НАТО провозило через территорию Турции для учений в Армении военно-техническое оборудование, то тогда Анкара не дала бы своего согласия. Учитывая, что учения будут проходить в рамках МЧС, то, скорее всего, как отметил Джейлан, Турция откроет на время свою границу с Арменией только лишь в целях провоза необходимого для учений натовского оборудования. "Сценарий таков, что в Армении происходит землетрясение, и силы НАТО отправляются туда для оказания необходимой помощи", - пояснил Джейлан.

Для проведения такого рода учений, как он сообщил, Турция, как член альянса, не может не пропустить натовский конвой через свою границу, однако данный шаг не говорит о том, что Турция официально откроет границу с Арменией.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, накануне телеканал ANSpress со ссылкой на МИД Турции сообщил, что решение по открытию армяно-турецкой границы в ходе учений НАТО в Армении будет принято к концу августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail