В Оренбуржье девять детей добровольно ушли из жизни

Оренбург, 25 августа 2010, 08:33 — REGNUM  В Оренбуржье с начала 2010 года совершено 88 суицидальных попыток, 11 из них закончились летальным исходом. В основной массе потерпевшими являются дети 13-15 лет. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в прокуратуре Оренбургской области.

Суицидальные попытки имели место в 27 районах региона. Специалисты отмечают, что отмечена положительная тенденция по снижению уровня детских суицидов: в первом полугодии 2010 года погибли 9 детей, в 2009 году - 13 несовершеннолетних ребят.

Вместе с тем в работе по предупреждению суицидов отмечен ряд проблем. В прокуратуре как наиболее значимую назвали проблему отсутствия единого комплексного подхода к профилактике самоубийств. "Согласно указу губернатора Оренбургской области выяснение причин и условий совершения подростками самоубийств и последующее принятие комплексных мер профилактики отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних. Однако система сбора информации о суицидах в комиссиях не отлажена, рабочего взаимодействия с подразделениями следственного комитета и другими органами профилактики нет. На практике это приводит к тому, что причины суицидальных попыток комиссиями не анализируются, органы образования и здравоохранения к решению этой проблемы не подключаются", - говорят в областной прокуратуре.

В связи с этим правительству, министерствам и ведомствам области - органам профилактики рекомендовано рассмотреть проблемы детских суицидов на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних и ведомственных совещаниях и разработать дополнительный комплекс мер по оказанию профилактического антисуицидального воздействия на несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.