В Алтайском крае доля безубыточных предприятий ЖКХ достигла 61%

Барнаул, 25 августа 2010, 06:25 — REGNUM  По итогам деятельности жилищно-коммунального комплекса Алтайского края за полгода доля организаций, работающих без убытков, возросла на 3%. По сообщению краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству, таких предприятий ЖКХ теперь 61%, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В тоже время для предприятий остается характерной низкая платежеспособность. В управлении данный факт объясняют наличием просроченной дебиторской задолженности; недостаточностью собственных оборотных, а также заемных средств.

Несмотря на применение досудебных и судебных мер воздействия на неплательщиков сохраняется задолженность потребителей за жилищно-коммунальные услуги (рост к соответствующему периоду 2009 года - 14%). При этом в наибольшей степени увеличилась задолженность организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней (90% их долга приходится на организации, финансируемые из местных бюджетов).

Как следствие, в предприятиях отрасли наблюдается просроченная кредиторская задолженность, в том числе и перед поставщиками энергоресурсов. Так, по состоянию на 1 июля долг за электроэнергию отсутствует в предприятиях ЖКХ 16 муниципальных образований (муниципальный район, городской округ).

В целом по всем предприятиям объем задолженности уменьшился на 5,4% (7,7 млн руб.). В предприятиях жилищно-коммунального хозяйства 13 муниципальных образований просроченная задолженность за потребленную электроэнергию сохраняется на протяжении длительного периода времени.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.