Мать погибшего призывника проиграла в суде губернатору Омской области

Омск, 25 августа 2010, 06:19 — REGNUM  В Омске суд удовлетворил иск губернатора Леонида Полежаева к матери погибшего солдата Алме Бухарбаевой. Полежаев требовал признать несоответствующей действительности и порочащей его честь и достоинство плакат с надписью "Путин и Полежаев - убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей!", который Бухарбаева держала на митинге. Ни опровержения, ни каких-либо взысканий губернатор не требовал.

Митинг родителей погибших солдат прошел в Омске у здания областного военкомата 3 июня. Поводом стала гибель в конце мая 2010 года омского призывника Романа Суслова: 21-летнего парня обнаружили повешенным в поезде Москва-Владивосток по пути в Бикинский гарнизон (Хабаровский край). Алма Бухарбаева держала плакат "Путин и Полежаев - убийцы наших детей. Будьте прокляты! Убейте и нас, матерей!". Ее сын Марат погиб в 2003 году в том же Бикинском гарнизоне. Как рассказывала Алма Бухарбаева, через восемь месяцев службы ее сына в армии она получила от командира воинской части телеграмму о том, что Марат повесился. Через две недели после похорон, по словам матери, командир прислал вторую телеграмму, в которой, извиняясь, сообщил, что произошла ошибка: "сын трагически погиб при прохождении военной службы". Бухарбаева уверена, что таким образом военные пытаются оправдать убийство Марата - на шее покойного мать не обнаружила характерных следов повешения, зато увидела следы от наручников, седой висок, открытый перелом переносицы и, как она утверждает, отсутствие внутренних органов.

После оглашения судебного решения присутствовавшие представители ответчика кричали вслед судье и представителю губернатора: "Будьте прокляты вы и ваши дети!", пишет "Коммерсантъ". Они также заявили, что намерены обжаловать это решение в Омском областном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.