Виктор Басаргин: Воронежская область наиболее благополучна по темпам строительства жилья для погорельцев

Воронеж, 24 августа 2010, 22:04 — REGNUM  Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин посетил с рабочей поездкой Воронежскую область 24 августа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства региона.

В сопровождении губернатора Алексея Гордеева он побывал в наиболее пострадавших от природных пожаров населенных пунктах, где ознакомился с ходом строительства новых домов и восстановления инфраструктуры. Виктор Басаргин и Алексей Гордеев посетили поселок Масловка (Воронеж). Здесь ООО "Стройинжиниринг" строит 62 новых дома. Затем Виктор Басаргин и Алексей Гордеев побывали на строительной площадке в поселок Шуберское Новоусманского района, где та же компания возводит 32 дома. Затем министр и губернатор провели рабочее совещание по вопросу выполнения плана-графика строительства жилья для граждан, пострадавших в результате природных пожаров. В совещании приняли участие члены областного правительства, глава Воронеже Сергей Колиух и руководители других муниципалитетов, пострадавших от природных пожаров, генеральные подрядчики, руководители сетевых компаний.

По данным, приведенным главой региона Алексеем Гордеевым, природные пожары нанесли значительный ущерб жителям 21 населенного пункта области. Пострадали 347 семей, полностью сгорели 306 домов и около 200 дачных строений. По государственной программе помощи погорельцам 110 пострадавшим семьям уже выплачены компенсации, 37 семей будут обеспечены готовыми квартирами, предстоит построить 186 новых домов.

"То, что я увидел сегодня в Масловке и Шуберском, меня вполне удовлетворило и порадовало", - заявил Виктор Басаргин. Министр напомнил, что все жилые дома во всех пострадавших регионах, в том числе и Воронежской области, должны быть сданы до 1 ноября: других дат быть не может.

Алексей Гордеев сообщил, что в регионе поставлена задача - принять жилье от строителей уже 15 октября, а к 1 ноября погорельцы должны получить ключи от новых домов. Как отмечалось на совещании, кроме строительства жилых домов для погорельцев, в пострадавших от огня поселках необходимо восстанавливать, а то и строить заново, инфраструктуру - водопровод, канализацию, электрические, газовые сети, дороги. "Это менее заметная работа, но она несет за собой качество жизни граждан. Мы обещали, что жители вернутся в более комфортные дома, и это обещание должно быть выполнено. Ждем от регионов качественной и быстрой работы", - заметил Виктор Басаргин. По его словам, затраты федерального бюджета на восстановление жилья и инфраструктуры в пострадавших регионах превысят более 7 млрд рублей.

Министр также одобрил озвученные губернатором планы региональной власти не только построить новые дома для погорельцев, но и создать в пострадавших селах новую, современную инфраструктуру. По словам Алексея Гордеева, на каждый пострадавший от пожара населенный пункт будет разработан конкретный паспорт, содержащий проект работ по строительству и восстановлению инфраструктуры, с учетом синхронизации сегодняшних задач и планов по серьезному благоустройству сел в будущем. В области установлена персональная ответственность всех глав муниципальных образований за помощь пострадавшим - независимо от того, сколько домов сгорело в том или ином населенном пункте. "Мы будем отрубать руки и головы тем, кто захочет украсть хоть одну копейку", - заявил он. Кроме того, в регионе установлен жесткий общественный контроль над ходом восстановительных работ.

В ходе совещания министр и губернатор заслушали отчеты об уже выполненной работе по восстановлению жилья и инфраструктуры как в целом по области, так и в отдельных муниципальных образованиях. В частности, Виктора Басаргина интересовало, как в пострадавших поселках идут работы по восстановлению энерго- и газоснабжения. Он также акцентировал внимание на действиях муниципалитетов по помощи погорельцам в других менее пострадавших населенных пунктах.

"Воронежская область относится к числу наиболее пострадавших регионов и внимание к ней очень пристальное. Сегодня мы посмотрели, как реализуется план-график восстановительных работ, и увидели, что по ряду объектов Воронежская область идет далеко с опережением графика. На фоне других сильно пострадавших регионов Воронежская область наиболее благополучна с точки зрения организации, скорости решения всех вопросов и темпов строительства. Дома возводятся, заводятся под кровлю, в ближайшее время начнутся отделочные работы", - сказал Виктор Басаргин.

Он заявил, что вызывает озабоченность строительство инфраструктуры. "Мы понимаем, что инфраструктура необходима не только пострадавшим домам, но и населенным пунктам в целом. Главная задача сейчас - подготовить планы создания инфраструктуры, инженерной в первую очередь, и синхронизировать ее с ходом строительства жилья, чтобы до 1 ноября все дома были сданы", - отметил глава Минрегионразвития.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.